唐代金剛經 世界現存最早版畫

複數視覺藝術    版畫媒材多樣   印量有限

唐代金剛經    世界現存最早版畫

文:蘇正國     圖:蘇正國

版畫是利用各種不同的”版”材,印製而成的複數視覺藝術,非直接以手描繪而成。畫家先構思意象,再利用製版過程,不斷嘗試、修版至能印出自己喜愛的畫面為止。版畫不可無限量印製,版畫家必須在作品上簽名(國際慣例以鉛筆署名),並註明限定印刷總張數、畫題、製作年代,以證明為原作,並讓購買者了解收藏的張次。

版畫的張次,通常決定於作者的價值觀念及版面的耐印能力,試作A.P﹒ (ARTIST PROOF 試作,需註明)可印整套張數的1/5(作者自己決定),如50張一套,可有10張之試作,在藝術道德上,不可超過此數目,印製完成,原版必須作廢,或在對角線以銳刀割二道對角線,也有在角落劃”x”記號,以示絕版。

版畫所使用的媒介有木刻版畫、銅版版畫、石版版畫、絲網版畫和數位版五大類。就印刷原理而言,則分為凸版印刷、平面印刷、凹版印刷、漏孔與輸出印刷。

截至目前為止,世上發現最早的版畫是收藏在大英博物館,製作於唐代的《金剛經》,其末尾明刻著「咸通九年四月十五日王價為二親敬造普施」字樣。咸通九年即公元868年。

西藏財馬、馬寶,是財富的象徵。

唐卡畫家桑珠     西藏的金身光芒 

除了長期收藏版畫,劉月桂近幾年也全力培植西藏畫家桑珠;1974年出生在藏地西康道孚一帶(現劃歸四川省甘孜藏族自治州)的桑珠,從小對繪畫有特別的天賦。八歲,禮拜著名的康區畫派傳承者楚誠嘉措佛畫大師門下。1989年前往西藏佛法中心,在許多家庭與佛寺畫唐卡與壁畫。

1991-2000年間,桑珠遠涉雪山前往尼泊爾加德滿都大波塔、南印度哲蚌寺、北印度達蘭沙拉及比爾衝仍寺等地,繪製壁畫與唐卡,2000年應藏傳佛教法洲佛學會之邀來台,在佛學中心與信徒家庭進行佛畫以及各式藏族藝術創作,多年前被劉月桂發現,提供完善的創作環境,2012年因緣具足,京桂藝術基金會首度為桑珠舉辦唐卡展,二年後又辦了一次「金身光芒-再現」畫展,引起廣大迴響。

策展人徐亮指出:桑珠在藏族固有的繪畫藝術基礎上,經過印度、尼泊爾與中原等地的文化洗禮,形成獨具風格的藝術涵養。他的畫作穩重自然、超脫不俗、筆法細膩,顏料的搭配、繪畫的技法,相當講究,尤其是大量使用黃金等貴重金屬和自然礦物顏料,使畫面呈現金碧輝煌的效果。

畫中彩雲繚繞,焰火燃燒,供物、彩虹、山水、花卉及各式裝飾圖案結構飽滿厚重,排列均勻,佈局協調,極富律動感與立體感。人物造型強調個性,線條剛勁流暢,設色偏重青綠,雅逸清麗;畫面設置吸取明代重彩工筆畫山石瀑布、花鳥樹木的表現手法,營造出美妙的神奇藝術世界。

桑珠的繪畫世界虔誠無邪,沒有世俗的功利色彩,作品中可感受慈悲與智慧、清靜自在,令人身心靈達到平衡。他說:「唐卡畫必須是修行人的作品,心中要有佛,要如法,心要靜」畫出來的才是唐卡。桑珠的作品幾乎都是在持咒中進行,畫佛畫心、以相表法的修證體驗,讓作品貼近人心又呈現藝術美學。


劉月桂羽桑珠老師在唐卡-大白傘蓋佛母畫作前留下珍貴的鏡頭,畫作在表達慈悲。

桑珠說:20世紀末亞洲許多人開始喜歡西藏唐卡藝術,2006年唐卡正式被聯合國教科文組織評列為世界非物質文化保護遺產之後,西方人也特別關注唐卡,尤其是一些科學家、作家與明星們的欣賞與收藏。

桑珠的繪畫成就獲得了藏傳格魯教派宗喀巴大師法座傳承,以及101世甘丹墀巴大法王、薩迦大堪布貢噶旺秋仁波切的認證。佛學博士才旺堪布指出,桑珠的唐卡以及所蘊含的內在意義,是藏傳佛教的藝術瑰寶,令人無法不生悸動。

離開家鄉廿餘年,桑珠老師即將返回西藏,劉月桂希望能在版畫館成立後,再替桑珠舉辦在台第三次畫展,讓他的藝術光芒再度滋潤寶島緣者心靈。


桑珠老師畫作唐卡-妙音天女。


桑珠老師唐卡作品-黃財神,黃財神是觀音菩薩的一種化身,給予苦難眾生「財」。