星球實驗創作空間 無國界設計夢想

碰撞自己的創作    分享彼此的夢想

星球實驗創作空間    無國界設計夢想

圖/文楊淑芬

「把世界帶進來,讓我們走進世界」,設計沒有國界,年輕人不羈的夢想,讓他們腳步積極又前進,25歲的陳禹安就在台南的公寓裡實現她把世界帶進來的夢想,3年多來最遠來自俄羅斯,最北來自荷蘭,最近就住在後巷的設計師,大家聚在「Planett星球實驗創作空間」,碰撞自己的創作,分享彼此的夢想,實踐「一個人做設計太孤獨,一群人一起做設計就太好玩了」的理想。

陳禹安畢業自成大工業設計系,學生時代專攻家具設計,在學校時就非常優秀,畢業前2度參與香港國際設計營和瑞典家具設計展的外圍展,打開了她的世界之眼,希望與來自世界各地的設計師為友,懷抱著這樣的夢想,她推廣設計商業模式,廣邀世界各地的朋友大家一起來玩設計。

「Planett星球實驗創作空間」在2013年,陳禹安畢業那年成立,位於台南南區金華路附近一棟公寓,用2層樓的空間,提供個人工作桌,會議討論的開放式空間,可同時讓15人在此工作;還有小型工廠,各式應用機具,以及小型攝影棚,當然還有宿舍,可供5人同住,也善意提供免費沙發,實踐「嚮往自由移動生活方式」的理念,陳禹安說希望讓各式各樣遊牧創作者能夠相遇在星球。

這是匯聚設計創作家的基地,外國人來這兒旅遊,體會台灣的生活,一面旅遊一面完成創作;台灣的設計師來這兒持續自己的創作,也有人專程來學習,與人交流;還有學生族,來此打工換宿,也有衝浪背包客來此找沙發;同時陳禹安也聚集設計師共同執行專案,完成集合各人專長的作品,而他們也蘊釀與在地結合,更進一步做自發性社區營造工作。

3年前星球第一位客人是從美國來的Eric艾瑞克,他是個平面設計師,在台灣生活了三個月後,花了一個多禮拜時間從台北沿著宜蘭、花蓮,來到星球,並且在一樓留下了壁畫創作,做為住宿交換,這幅壁畫也成為進入星球門面代表作。

讓人實踐理想    也讓人找尋自己方向

來自新加坡的Isaac是位聽障插畫家,熱愛旅行,也是個城市速寫者,到台南的星球進行一個月的創意駐點,陳禹安常常帶著他一起出去小旅行,期間Isaac四處遊走,畫下他的台南印象,回國之前,陳禹安幫他辦咖啡畫展,就在星球展出,有咖啡還有講座;Isaac說星球實驗創作空間對他來說是個適合工作、睡覺而且美麗又舒適的環境,台南又是一個滿足到處探險旅遊之地。

荷蘭設計師Gerard是個玩偶設計師,他進駐到星球,與陳禹安和駐點設計師一起生活了近60天,Gerard告訴陳禹安他和星球十分契合,尤其在荷蘭人曾經殖民過的台南,這兒的手工藝品很獨特,他告訴陳禹安在星球有很多很好的體驗,如果未來他或其他人想來台灣,台南跟星球是他第一個會想去的地方。

用各式紗線為玻璃做衣服的「線加工工作坊」葉皓宇,長駐星球一年多,家就住星球後巷,他每天都會來報到,被稱是星球的「里長伯」,在Gerard進駐星球時,兩人一起工作一起出去喝酒,對葉皓宇來說Gerard完全不在乎目的功能市場的創作態度,著實令他吃驚,2人的相遇,葉皓宇說他找回最初紗線創作時,幾乎已遺忘了的初衷。

葉皓宇認為「星球是夢想持續發生的地方」,他在這兒工作,與別人交流,觀察別人,曾經有位以工換宿的年輕人,在完成父母的理想考上代課老師後,到台南來旅遊,在星球長駐2個月,他離開那天告訴葉皓宇,做為老師不是他真正的理想,而他為父母心願已經達成,他要走自己的路,後來再聯繫,他正在麵包店學烘焙;還有一位服裝設計師,在星球和大家共同工作一個月,終於了解自己的夢想是開一家養老院,用自己的方式照顧老人家。

原來這兒讓人實踐理想,也讓人找尋自己方向;這是南方年輕人看世界的角度,他們在南方的小公寓裡,過著世界一同的理想,星球最多曾同時進駐10位設計師,說的語言不同,工作語言卻是共通,而在創作之外,交換的思考可能最探觸真心。在星球,當你走不了全世界,就把世界帶進來吧!