詩城白帝 三峽咽喉 雄壯娟秀險峻兼具

詩城白帝 三峽咽喉 雄壯娟秀險峻兼具

文/曾旺鑫 照片/曾旺鑫

朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。這是李白傳世的詩句,白帝城位於重慶市奉節縣瞿塘峽口的長江北岸,距離奉節城8公里,是長江三峽的一處著名的旅遊勝地。白帝城初建於西漢末年,原名子陽城,千百年來,無數文人墨客造訪此地,留下了許多著名的詩篇,因此白帝城又享受有詩城的美譽。

入城之前有座孔明雕像,以紀念諸葛孔明

白帝城中目前可參觀的白帝廟內有明良殿、武侯祠、觀星亭等著名景點,主要都是與三國有關史料做背景。現在的建築是明清所建,莊嚴肅穆,古樸典雅。此外還有東西碑林、三峽木石藝術館、竹枝園、古人懸棺館以及三國臥龍茶苑等獨具特色的人文景觀。

舉世聞名的前出師表,被雕刻在巨石前,要大家勿忘諸葛孔明的忠貞

白帝城三面環水,一面傍山,位居雄偉險峻的夔門山水中,顯得格外秀麗。從山腳下拾級而上,要攀登近千級石階,才能到達山頂的白帝端門前。要看氣勢磅礴的夔門,非要上白帝城。在這裏遠眺夔門,就知道長江三峽,何其壯觀。白帝城是三峽的門戶!真正意義上的三峽,就從白帝城的瞿塘峽開始,一路曲折迂回,把長江山水的雄壯、娟秀、險峻等景色,峰迴路轉驚喜交集的慢慢一一呈現於遊人眼前。

諸葛亮的後出師表被刻在前出師表的背面,以做為對照

王莽篡位時,他手下大將公孫述割據了四川,自稱蜀王,並在此屯兵積糧。公孫述在天府之國裡,勢力漸漸膨脹,野心勃勃,有帝王之心。他騎馬來到瞿塘峽口,見地勢險要,難攻易守,便擴修城壘,屯兵嚴防。後來公孫述聽說城中有口白鶴井,井中常冒出一股白色的霧氣,其形狀宛如一條白龍,直沖九霄。公孫述故弄玄虛,說這是白龍出井,是他日後必然登基成龍的徵兆。於是,他自稱白帝,並于此建都,所建子陽城取名白帝城,此山野就改名為白帝山。

李白詩句朝發白帝城,被刻在石碑上供遊客觀賞

東漢建武十二年劉秀入川,公孫述戰死,白帝城毀於戰火.如今,城牆遺跡仍清晰可見。在公孫述稱帝的12年間,各地戰亂頻繁,而白帝城一帶卻比較安寧。後人為懷念他,在白帝山上建廟,立其像祭祀,故稱白帝廟。白帝廟坐落在瞿塘峽口的白帝山上。遠遠望去,紅牆顯影,樹木蔥郁,樓臺亭閣點綴其問。朝霞如錦、彩雲繚繞之時,更有仙山瓊閣之美。

殿前石雕巨龍栩栩如生

蜀漢時期,劉備伐吳,敗於夷陵,退守白帝城,最後病死于永安宮。宮址在今奉節師範學校內,即劉備托孤于丞相諸葛亮處。目前的白帝城是在清同治十年,奉節知縣呂輝重修白帝廟,形成如今的格局。

白帝廟入口,現在所看到的是明清時期所建

瞿塘峽又稱夔峽。位於重慶市境內長江幹流上的一段峽谷。與巫峽、西陵峽並稱為長江三峽。

瞿塘峽西起重慶市奉節縣的白帝城,東至巫山縣的大溪鄉,全長約8公里,是三峽中最短的一段峽谷,但以其宏偉壯觀而著稱。在峽谷中,長江江面最窄處不到100米,最寬處也不超過150米。峽口有赤甲山、白鹽山兩山相對,稱為夔門,有「夔門天下雄」之稱。

這就是有名的瞿塘峽,又稱為夔峽

遊長江最有名的就是白帝城、酆都鬼城、石寶寨與三峽,而由白帝城眺望瞿塘峽之雄偉,想想李白的詩,真不知古人當初如何渡過這長江峽水,而白帝城內所觀看,盡是想起三國中的桃園三結義、三顧茅廬、諸葛孔明、七擒孟獲、前後出師表等故事,再看看三峽的美,心想,真是不虛此行。