詩詞歌賦 茶酒交融 兩岸代表 競顯長才

走朱子之路 閩台書院文化之旅

詩詞歌賦 茶酒交融 兩岸代表 競顯長才

文、攝影/曾旺鑫

兩岸傳統書院文化交流最高潮,台灣書院聯誼會率團參與走朱子之路的閩台書院文化之旅,已於2018年12月3日至9日在福建展開為期7天的參訪交流活動,這是兩岸書院文化交流的更深一層互動,也是將兩岸書院的參與者,做一次較為深入的交流與互動。

台灣書院聯誼會代表成員到廈門同安第一站,先到朱熹在同安擔任主簿的辦公舊址前合影

歷時7天的活動中,共計有近50位兩岸的書院負責人、教授、專家與媒體參加。活動由廈門同安縣衙舊址開始走起,沿途至泉州龍山寺、安平橋、閩台緣博物館、華光技術學院中的郎靜山攝影藝術館與全球粥會;福州的鰲峰書院、正誼書院;尤溪的南溪書院、開山書院、三民的三民學院;建陽的考亭書院、武夷山五夫的朱熹故里、興賢書院與武夷學院朱子文化研究中心等。其中,今年選擇在泉州作開營儀式,閩台緣博物館作為兩岸書院座談,福州正誼書院與鰲峰書院的兩岸書院交流心得分享,在武夷山武夷學院做閉營儀式,兩岸書院代表在沿途參訪與車上,充分發揮各自書院本色,吟詩、作詞、唱歌、寫書法,探討各地方書院的特色,提問各項問題,既當學生又當老師,暢談本次活動心得與後續交流方向,有著十分顯著的成果。就這幾日參訪新點分別介紹如下:

同安縣衙舊址:

同民安是朱熹在同安擔任主簿時親手所書,這三個字目前存放在同安孔廟內

公元1153年,時年24歲的朱熹赴任同安縣主簿(相當於現在的縣政府辦公室主任),這也是他仕途開始的第一站。

在同安任職4年,朱熹勤政愛民,興學育才,採風問俗,以禮導民,讓偏於一隅的古同安成為家傳戶誦的「海濱鄒魯」。在此期間,朱熹的足跡幾乎遍布古同安(包括今廈門、金門和龍海角美等地),使得同安擁有豐富的朱子文化資源。

「同安是『朱子學(或稱閩學)』的發祥地。」同安不僅是朱熹的首仕之地,而且是其一生從政時間最長的地方,他的思想經歷了「逃禪歸儒」的重要轉折,最終使其成為理學的集大成者。

在同安任職期間,朱熹就住在縣衙西北角的主簿廨(主簿辦公室),並將此處命名為「高士軒」。朱熹在「高士軒」辦公、居家、讀書、著作,他的二兒子也在這裡出生。縣衙舊址內,至今仍存有朱熹當年生活的遺蹟。除了高士軒遺址,三塊在清康熙、雍正、乾隆年間重修的高士軒石碑保存完好,是研究朱子文化的重要實物。此外,縣衙內尚有「朱翁先生手澤」的龍目井和水貫井,以及相傳為朱熹種植的榔榆樹。

 

在泉州華僑酒店內舉辦開營儀式,儀式後全體營員合影留念
泉州龍山寺外觀,古剎十分莊嚴
目前僅存古代木雕千手千眼觀世音菩薩像,每邊有504隻手,兩邊合計1008隻手

華光職業技術學院

泉州華光職業學院位於東亞文化之都、“海上絲綢之路”的起點、國際花園城市、中國品牌之都、全國最佳魅力海濱城市、著名僑鄉——泉州市,是一座充滿文化藝術氛圍的花園式高等學府。

學校設有攝影學院、運動科技學院、藝術設計學院、建工學院、商學院、健康養老產業學院、婚慶產業管理學院和教育學院等8個學院,畢業生就業率連續五年達98%以上,攝影、鞋服等特色專業就業率100%,人才培養品質得到社會高度讚譽。

全球粥會總會已搬遷至華光學院內,並設有展示區,供人參觀

其中,攝影學院擁有良好的教學環境、一流的教學設備、先進的教學實驗設施和經驗豐富的師資力量。校內實訓基地設備精良,有攝影大師郎靜山、吳印咸、陳複禮攝影藝術館“三足鼎立”,有大型音樂廳及數十個攝影棚、影視棚、後期編輯實訓室、影視表演排練廳、演播大廳、化妝實訓室、動漫實訓室、專業繪畫工作室等,另外,全球粥會總會也設立在此。

本參訪團團員中華于右任研究會名譽會長于媛(右)贈字給前宣傳部副部長朱清先生(左)
全體營員在朱熹出生地的南溪書院,遵循古禮穿著漢服,進行拜謁儀式
焚燒祭文過程中,呈現類似火龍上升景象,顯示兩岸交流吉兆

 

三民學院古籍收藏圖書館

三明學院圖書館前身是三明高等專科學校圖書館,三明高等專科學校圖書館於2000年10月由原三明師範高等專科學校、三明職業大學、三明師範學校三所圖書館合併組建而成。原三明師範學校圖書館,前身是由清朝末年光緒帝太師陳寶琛於1903年在福州創辦的全閩師範學堂圖書館。百餘年來,該館積累和保存了明末版《玉海》、清版《四庫備要》、民國版《萬有文庫》等歷史參考價值較高的古籍文獻1.15萬冊,為研究福建地方歷史提供了較為豐富的文史資料。

三明古籍圖書館館員正在修復古籍

福建三明學院圖書館收藏的古籍100多種,書影200多幅。這些古籍有致用書院舊藏,鈐有書院藏書印,對近現代書院藏書的研究就有現實參考價值。這些古籍是三明學院圖書館古籍普查的重要成果,均按照普查登記標準編制了目錄,再配以彩色書影,對讀者瞭解三明學院圖書館古籍藏書,利用這些古籍都有較大便利。

建陽考亭書院

位於福建省南平市建陽區,書院背負青山,三面環水,景色清幽。宋紹熙三年(西元1192年)朱熹承父志建”竹林精舍”後更名”滄州精舍”(考亭書院)。在宋代四方學子不遠千里負笈到考亭求學問道,群賢畢至,形成學術史上具有重大影響的”考亭學派”。朱熹在考亭書院授徒講學八年。宋理宗時,程朱理學倍受重視,宋淳佑四年詔為考亭書院。考亭書院因年代久遠,風雨侵蝕而傾圮,予今僅存有明嘉靖十年禦史蔣昭創修的石牌坊,當今考亭書院已成為海內外朱子後裔及朝聖者必到之處。

由考亭書院遠眺麻陽溪畔,景觀宏偉,可想像當時人聲鼎沸的盛況

朱熹以及他的父親在閩北建有多座書院,其中最有影響的要數建在建陽麻陽溪畔的考亭書院了,建陽也因為了朱熹的考亭書院的影響被稱為“理學之邦”。這座位于武夷山南麓的普普通通的小城是福建省最古老的五個縣城之一,宋朝我國著名的思想家、哲學家、教育家朱熹晚年定居建陽,興教講學,著書立說,直至去世,給後人留下了豐厚的文化遺產。考亭書院是朱熹一生中創辦的最後一座書院,初名竹林精舍。西元1194年,因生員日增,便將精舍加以擴建,更名為滄州精舍,並自號滄州病叟。他在考亭書院授徒講學八年,著述甚豐,完成了理學思想的最後體系。當時,四方學子不遠千里負笈到考亭求學問道,形成學術史上具有重大影響的考亭學派。史學界有人認為,考亭書院是宋代四大書院之一,實際上以當時的規模而言,考亭書院遠不及白鹿洞、岳麓、睢陽、嵩陽四大書院,然而若以其在中國教育史上的影響而論,考亭書院足以與中國歷史上任何一座書院相提並論。

歷史上的考亭書院,就坐落在遠處的麻陽溪畔,規模宏大,有學堂、食堂、宿舍和操場。由於朱老夫子理學思想的潛移默化,考亭村民崇學尚文,800多年來,一直妥善保護和使用著這座古老的書院。後來地方政府在書院下游建造水電站,書院被淹沒,明代後人重修的書院牌坊就是近年從水庫中打撈上來的。

五夫的朱子文化園區,朱子石雕聳立其間,看著今人是否遵循其學,全體營員在此合照,顯示活動已接近尾聲

兩岸書院交流在台灣書院聯誼會的全力參與下,與福建省對外文化交流協會、福建省閩台交流協會、福建省閩台文化交流中心共同主辦,中國閩台緣博物館承辦下,2018走朱子之路閩台書院文化之旅,就在不斷的驚嘆聲中,圓滿的結束,在歡送宴中,大家依依不捨,期許明年再相聚,同時,也希望整理出特色與主題、延續與傳承,讓中華傳統文化能代代相傳,讓兩岸書院文化能相互截長補短,永續發展,整個活動也在寒冷的武夷山泓林酒店裡留下了溫暖深刻的回憶。