迎新春中美傳統人文交流

中華旗袍文化藝術交流學會 

於夏威夷舉辦「迎新春中美傳統人文交流」

文/曾旺鑫   圖片:中華旗袍文化藝術交流學會

由美國夏威夷福建聯合總會主辦,夏威夷中美經濟文化交流協會、上海中外文化交流藝術團共同協辦,於2019年3月3日(星期日)在美國夏威夷舉辦「迎新春中美傳統人文交流文藝晚會」。中華旗袍文化藝術交流學會、上海中外文化交流協會旗袍藝術專業委員會、安徽省廣德縣旗袍文化協會會長,聯合組成旗袍文化藝術團赴美國夏威夷演出。

此次活動受到中美台各企業及民間團體的重視,福建聯合總會主席何傳太表示歡迎各地文藝界朋友。

(左起) 安徽省廣德縣旗袍文化協會會長陳冬梅女士、上海中外文化交流協會旗袍藝術專業委員會會長劉佩珠女士、美國夏威夷州眾議院名譽議長余貴人先生、中華旗袍文化藝術交流學會理事長石淑平女士、林淑蓉女士、崔虹雲女士、馬淑媛女士。(圖片來源:中華旗袍文化藝術交流學會 )

中華旗袍文化藝術交流學會即將成立滿一周年,創會理事長石淑平女士積極參與國際旗袍文化交流盛會,除了曾遠赴毛里求斯、日本、上海、重慶外,2019年三月帶領美麗旗袍大使團隊們赴美國夏威夷演出,在大西洋彼岸再次展現旗袍的無限魅力。

首先由上海中外文化交流藝術團出場,以一曲「梨花頌」為此次文藝晚宴開啟序幕。緊接著由夏威夷當地華僑團體組成舞團,帶來夏威夷傳統舞蹈,他們已傳統Hula舞來傳達當地歷史文化及表示熱情歡迎今日出席「迎新春中美傳統人文交流文藝晚會」的貴賓。

(左起)林淑蓉女士、夏威夷福建聯合總會常務主席何福祥先生、中華旗袍文化藝術交流學會理事長石淑平、特型演員宋建華先生、崔虹雲女士、馬淑媛女士。(圖片來源:中華旗袍文化藝術交流學會 )

晚宴拉開序章,柔美的樂聲中,女仕們款款而出,由上海中外文化交流藝術團演出旗袍情境表演「百年旗袍」,時而單排出列,時而繞圈循環,每人走到最前端后轉身回眸一笑,芊芊淑女們一個個極具古典韻味,優雅大方,巧妙地傳達出了東方女子的柔情與秀氣,以其流動的旋律和濃郁的詩情表現了女子的賢淑、典雅和溫柔。

台灣的旗袍不同於大陸的傳統路線,而是活潑創新,千變萬化,如同台灣旗袍學會的演出,將旗袍與爵士風格的「拐杖舞」巧妙結合,演出中充滿著台灣旗袍隊熱情及活力的特質,展現出台灣旗袍文化無窮的可能性,再搭配台灣特有的「特色旗袍」,除了創造出屬於台灣獨特的旗袍風彩,更反映出台灣旗袍文化將傳統旗袍文化揉合了台灣在地文化特色,創造出新的旗袍藝術。

石淑平女士表示:「希望透過國際間文化聯盟的共同推廣,讓台灣的旗袍文化,再次躍上國際舞台,共同創造有意義且美麗的文化價值。」