十分瀑布  綻放台灣最美的水濂虹橋

斷層奇岩林立,瀑布群密佈

十分瀑布  綻放台灣最美的水濂虹橋

文‧攝影 / 吉台生

位在新北市平溪區新寮里的十分瀑布,為台灣鐵路支線平溪線的著名景點,地處基隆河上游瀑布群。十分瀑布落差高度約20公尺、寬度約40公尺,壯麗的水瀑、磅礡的氣勢,為台灣最大的簾幕式瀑布。瀑布附近的「眼鏡洞」,因洞如眼鏡而得名。
十分瀑布處鐵路支線大華車站和十分車站之間;十分原意是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園;十分風景區實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型,且基隆河是北部地區最大也是最長的河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。北自猴硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,十分瀑布更是最為著名的瀑布景點。

景觀奇特  夙有「台灣尼加拉瀑布」美譽

十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,故又有「彩虹淵」的美名,是頗受歡迎的觀光點。下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,經過不斷的崩毀、退後,所形成的奇特景觀,造化之美在此展露無遺。

十分瀑布雖為公共資產,唯先前被私人土地包圍,必須經過私人產業土地才能觀賞。之前該國土被長期佔有、興蓋違建、未取得觀光遊樂業執照即營業收門票,卻因年久而無任何公務人員受問責。

2010年6月經都市計畫變更,十分瀑布已變更為公園用地,並經內政部都市計畫委員會通過決議。新北市政府觀光旅遊局表示,十分瀑布已公告為市定公園,依公告地價徵收土地,拆除園區大門並闢建人行步道,2014年12月29日中午12點起,重新免費對外開放可供民眾免費觀賞瀑布。

老街、天燈、壺穴  平溪鐵路好好玩

十分瀑布園區設有野營區、烤肉區、別墅區、河邊釣魚遊樂區、動物園區、石林遊樂區、大家山觀景區、吊橋、原野體能訓練場、兒童戲水池及120尊石雕觀音林區等。

開放入園時間:冬令時間(10月至5月)9點開放入園,16:30最後入園,閉園時間為17:00; 夏令時間( 6至9月)9點開放入園,17:30最後入園,閉園時間為18:00。

沿著基隆河谷行走的平溪支線鐵路,由三貂嶺至菁桐站,全長12.9公里,係1918年為運煤而興建,並在1992年選定平溪支線鐵路為觀光路線,而十分即為其中一站,車站附近景色秀麗,映入眼簾的瀑布、小支流,頗令人驚喜。

十分寮擁有廣闊的河階台地,又有平溪支線鐵路經過,民宅緊鄰鐵道兩側興建,是憶舊及抒發鄉愁的最佳地點,也常有廣告商到此取景。靜安吊橋主要功能是連接十分村與南山村,全長128公尺,是目前少見保存良好的人行吊橋,景觀優美浪漫,常吸引遊客駐足。

平溪支線沿途有許多豐富、迷人的景點,例如平溪老街、天燈、月桃寮溪、四廣潭、大華壺穴等,都是支線上不可錯過的旅遊景點,到了假日時分,也是民眾攜家帶眷前往旅遊的不二選擇。