榕台大學生/新聞營 前導性強化專業

你來我往  連續六屆圓滿合作

榕台大學生/新聞營 前導性強化專業

曾旺鑫/台北報導

由大碩青年關懷基金會、南方生活報與福州晚報共同舉辦的第六屆海峽兩岸榕台大學生新聞營,於日前在圓山飯店舉行,活動由大碩青年關懷基金會董事長丘昌其與福州晚報副總編輯張維璟共同舉行開營儀式,來參加貴賓有國策顧問黃肇松、中央社董事長陳國祥、中華日報社長胡鴻仁、圓山飯店董事長李建榮與本報發行人林健煉等。

丘昌其董事長表示,連續舉辦的第六屆榕台大學生新聞營活動,已造就許多人從事媒體業或公關業服務,對媒體生態也有一定認知,同時也讓兩岸同學增進交流與互動,絕對是一件十分有意義的事,看著孩子們從陌生到熱絡,互留聯繫方式,彼此間交換兩岸不同用語等,深感意義重大。每一屆我們都聘請最好的師資、參訪對同學最有用的媒體事業,帶著同學去看台灣最友善與最值得回憶的地點,讓同學能帶著滿滿的收穫回去。未來也將盡力辦下去,希望大家都能共襄盛舉。

福州晚報副總編輯張維璟表示,六年來兩岸已有數百人參與新聞營活動,吸取了各種經驗,也獲得各界的認同與肯定。我們將參考兩岸的模式做改變,明年將更加努力把新聞營辦好。中央社陳國祥董事長說,媒體要以公正、客觀,不偏任一政黨而以新聞事實作報導,讓民眾有「知」的權利,媒體更應該做為社會的溝通、協調者,不應是撕裂社會,造成社會的動盪不安的製造與傳播者。

國策顧問黃肇松表示,春江水暖鴨先知,新聞營讓兩岸學子能進一步交流,探討新聞專業,已經產生前導作用。胡鴻仁也表示,兩岸大學生有機會共處一室討論兩岸新聞事務,建立一個良好的平台,不但能交到朋友,更促進彼此的了解,對兩岸間的和諧是有正面意義的。

李建榮以自身媒體人轉變到現在的飯店服務業經歷,告訴同學,新聞是包羅萬象的,必須多聽、多聞、多看多學習,才能在各種領域中依然屹立不搖,才能在交友中,產生效能。

第六屆榕台大學生新聞營,課程主要包含電視新聞攝影製作優化、新聞主播成長之路、廣播新聞與播報技巧、如何製作廣播廣告語節目行銷、強化國際新聞質量,擴展閱聽人視野與媒體的大千世界,主講人有廖澺蒼、馬湘瑩、馮小龍、黃肇松與李建榮等名師授課。同時並參觀客家電視台與旺旺中時媒體集團。讓學員從紙媒到電子媒體的發展與競爭中,去尋求自己未來自己想走的路。

在四組的競賽之下,還選出最優良新聞作品獎與電視報導獎,讓四組同學在短短的四天中,練習從自身敏銳的觀察中,去寫新聞,去拍微電視,讓個別學員的創作被發現,也發揮組別的群創力量,共同完成報導短片。在台期間,也走訪多個夜市、101與故宮等地,同時轉往花蓮做時下最夯的騎行與賞鯨之旅,讓兩岸學子看看東部的海岸之美。為期7天六夜的新聞營,也就在天成飯店的歡送宴後,依依不捨的互相期許第七屆榕台大學生新聞營明年福州見。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市