汕頭   21世紀海上絲路重要門戶  

高雄港全方位戰略合作對象

汕頭   21世紀海上絲路重要門戶  

圖文:蘇正國

廣東省汕頭市產業發展充滿活力,已有八大傳統優勢產業和17個特色產業集群,成為中國重要的服裝、玩具、化妝品、印刷包裝、文具等生產基地;最近幾年汕台交流暢旺,雙港戰略合作默契佳;百載商埠汕頭市爭當廣東對台政策排頭兵;兩地經濟文化交流合作夯實,目前常住汕頭台商超過2千人;截至去年8月,汕頭市累計註冊台資企業650多家,現有台資企業合同投資總額逾19億美元,實際到位台資額14億美元;台商投資領域涵蓋電子、鐘錶、建材、化工、服裝、食品、養殖、房地產、旅遊、娛樂等30多個行業,已成汕頭外向型經濟的重要組成部分。

目前汕台海上貨運直航航線有近45%的貨物通過高雄港轉運世界各地,世界各地貨物也通過高雄港轉運進入汕頭,航線運營良好,受到台商和廣大貨主的歡迎。2011年7月汕頭港與高雄港簽署戰略合作意向書,標誌著兩港在建立全方位、深層次的戰略合作關係上取得了共識。汕台海上貨運直航航線已成為廣東省、汕頭市擴大與臺灣經貿交流合作的重要通道。

近年來,潮劇、潮州音樂、書畫、潮汕美食、蘭花種養等方面交流頻繁,已成為溝通汕台兩地民間交流的重要紐帶。而早在隋朝年間就有潮汕先民移居臺灣或貿易交流的記載,汕頭已成臺灣民眾主要祖籍地之一。初步統計,目前常住汕頭台商2千多人,而在臺的汕頭鄉親及後裔逾80萬人,遍佈全島,並成立40多個潮汕同鄉會。

現今汕頭市民每年赴臺旅遊超過3500人次,2014年8月,中央台辦、國台辦批准在南澳總兵府設立「海峽兩岸交流基地」。藉著粵台物流園區、南山灣科技園、臺灣農民創業園、汕頭市臺灣農產品交易中心等主要載體,率先建設粵台經貿合作試驗區,不斷提升對台經貿交流合作層級,吸引了海霸王國際集團、臺灣藍天電腦集團等知名企業集團相繼增資擴產、落戶汕頭。

另外,透過開展汕頭與澎湖兩地政黨交流活動,建立汕澎經濟合作機制,逐步落實兩岸之間有關經濟民生的相關利好政策,加強兩地經濟文化等領域交流合作。汕頭打造了「南澳論壇」、「臺灣青年學生潮汕文化體驗營」、「海峽兩岸國蘭精品展」、「書畫展」等一批對台交流品牌,構建起面向汕頭市多層次、重點突出的涉台教育網路體系。去年「南澳論壇」升級為海峽兩岸海洋經濟合作交流會,影響力更上一層樓。

全市年產值1716億人民幣   汕台文化根源 密切

汕頭市長鄭人豪指出,當前汕頭經濟社會發展勢頭良好,多項經濟指標全省排名靠前,民營經濟和支柱產業獨具特色。當前,汕頭正全力推進華僑試驗區規劃建設和廣東以色列理工學院等重大專案的建設,加快建設完善港口、高速公路、高鐵等綜合交通網絡,努力營造法制化國際化營商環境,努力打造「21世紀海上絲綢之路」重要門戶。

汕頭市先後進入「中國城市綜合實力50強」、「中國投資環境百佳城市」、「中國城市資訊化50強」、「國家智慧財產權工作示範城市」、「國家電子商務示範城市」、「國家資訊消費試點城市」行列。2014年全市生產總值1716億元人民幣,增長9%;今年上半年全市生產總值847.35億元,同比增長8.27%,增速連續幾年高於全國、全省平均水準。

汕頭市位於廣東省東部,是大陸首批五個經濟特區之一、著名僑鄉、東南沿海重要港口城市和海西經濟區中心城市。汕頭也是大陸著名的臺灣同胞祖居地、亦為廣東省距離臺灣最近的城市和台商最早投資大陸的地區之一,與臺灣地緣相近、人緣相親、文緣相同、商緣相連,汕台咫尺之間,加強交流合作具有得天獨厚的區位優勢。2014年9月,中國國務院批准設立華僑經濟文化合作試驗區,把大陸唯一以「華僑」命名的國家級試驗區佈局汕頭,賦予汕頭建設21世紀海上絲綢之路重要門戶的使命,再一次把汕頭的發展提升至國家戰略。

汕頭華僑經濟文化合作試驗區建設是汕頭市今年的頭等大事,也是汕頭發揮重要僑鄉優勢,推動國家「一帶一路」建設的重要載體。因此,該市積極加強對華僑試驗區的招商宣傳,例如各項規劃建設進度,尤其是對華僑試驗區打造國內首個面向全球華人的「互聯網+」產業生態圈、國家發改委同意華僑試驗區列為中歐區域政策合作試點地區、中科協「海智計畫」基地將落戶華僑試驗區等重點工作進行及時報導;並結合關鍵節點對華僑試驗區工作進展進行總結。

爭當粵東排頭兵       華僑經文合作區 面積5萬平米

目前,華僑經濟文化合作試驗區起步區投資建設正夯,例如東海岸新城已累計投資超過100億元,填海造地20平方公里,已公開掛牌出售首期600畝開發用地;珠港新城啟動總部基地建設,已確定73家總部企業進駐。中國航太衛星大廈已落成,其他如國際潮商總部大廈及國際珠寶交易中心等專案加快推進;南濱新城位於中軸線的潮汕歷史文化博覽中心,總投資46億元、建築面積5萬平方米,今年將交付使用。華僑經文合作試驗區規模龐大,建成後將可和上海外灘、香港維多利亞港灣媲美。

當前汕頭面臨難得的發展機遇,在華僑經文合作試驗區註冊的企業已1374家,註冊資本總額近130億元,平均每個企業註冊資金1000萬以上,試驗區的聚合效應已開始呈現。接下來將重點推進文化、金融、物流、先進製造等四大產業發展,力爭形成產城融合、區港聯動發展的新格局。

在汕頭最重要的華僑試驗區獲批設立一周年之際,汕頭市府最近邀請60多家海外華文重要媒體高階主管參與「行走中國~海上絲路新啟航」察訪活動,是近年來汕市開展對外宣傳中最大型的一次,可見支持和參與華僑試驗區建設的企圖心,不言可喻。

最近幾年,汕頭市亦積極加大非物質文化遺產保護力度,初步建立市、區(縣)兩級非物質文化遺產名錄,現有的非物質文化遺產專案共43個,其中國家級13個、省級9個、市級21個,涵蓋了民間文學、傳統舞蹈、傳統音樂、傳統戲劇、傳統美術、傳統醫藥、傳統手工技藝、民俗、曲藝、雜技與競技共十大類別。另外,全市共有非物質文化遺產名錄專案代表性傳承人94人,其中國家級6人、省級37人、市級51人。

汕頭市非物質文化遺產保護中心以及潮陽區耀明書院等文化建設,深受國際傳媒肯定;澄海玩具物流區寶奧城亦頗具特色,澄星航模科技股份有限公司的無人飛機航模受到高度讚賞,澄海區現有玩具禮品企業6千多家,去年年產值人民幣351億餘元,是中國玩具禮品之都;奧飛動漫文化公司的動漫產業,極具吸睛效果,是中國第一家動漫上市公司。中國大陸最大的木文化展覽館~宜華木業展館,精美絕倫的傢俱和藝術品更是讓人目不轉睛,令人驚歎於中華木文化的博大精深。