朱熹五夫從師就學  群英薈萃

環境幽美、氣候宜人、物產豐隆

朱熹五夫從師就學  群英薈萃

文:曾旺鑫   圖:朱茂男提供

五夫鎮自古有“鄒魯淵源”之美稱,歷代名人輩出。至宋代已是鼎盛時期,名人學者雲集,工商仕農極為繁榮,抗金名將劉子羽、吳介、吳遴在五夫降生;詞聖柳永以及他家“柳氏三傑”在五夫孕育;胡安國家族的胡氏五賢出自五夫;理學宗師朱熹在五夫從師就學,可謂“群英薈萃”。五夫鎮自然環境幽美、氣候宜人、物產豐富、盛產白蓮、板栗、楊梅、香菇
、田螺等。文化古蹟則有朱子巷、興賢書院、紫陽樓、朱子社倉。
朱熹終生注重禮儀,熱情好客又謹守“勤儉乃持家之本”的家訓,為此,他待客時常以地方特產精心加工製作,形成了富有特色、美味可口、經濟實惠的朱子家宴有朱子家酒、文公菜、鼠曲餅、釀豆腐、青炒田螺等。
第六屆海峽兩岸(武夷山)朱子文化節已於日前在福建省武夷山市舉行。本屆朱子文化節由中華文化促進會、中華炎黃文化研究會、中國社科院哲學所、朱子學會、中華朱子學會、中國歷史文獻研究會、中央美術學院、福建省文化廳、福建社科聯
、福建省文化交流協會、福建炎黃文化研究會、世界朱氏聯合會、臺灣海峽兩岸朱子文化交流促進會、南平市人民政府、武夷學院、武夷文化研究院、閩北朱子後裔聯合會主辦,武夷山市人民政府承辦。以“道在武夷 理行天下”為主題,舉辦朱子紀念活動、紀念《近思錄》成書840周年海峽兩岸學術交流、世界朱子後裔聯誼活動、朱子與朱子學文獻研究研討會以及朱子文化系列活動。
武夷山市長徐春暉指出,將穩妥推進古街保護、文保修繕、書院恢復、遺存徵集、生態提升、廣場建設、美麗鄉村等項目
,完成朱子文化遺存普查,修繕完成興賢書院、朱子社倉、劉氏家祠、紫陽樓、彭氏宗祠和文廟崇聖祠、明倫堂等一批文保單位。在此前舉辦的兩岸朱子文化節上,多項朱子文化項目落地。由東南大學規劃設計、以屏山書院和紫陽樓為主體的朱子學村奠基,將以史書記載的規模與風格為依據,在原址重新修復屏山書院和紫陽樓,配套建設山館和理學講堂,將成為朱子學院的重要教學與實踐基地。徐春暉表示,努力將五夫鎮建設成為弘揚、交流、體驗朱子文化的第一重鎮,也為人們體驗朱子文化提供更多物化載體。

琴書50  武夷山成朱子理學搖籃

實際上,在兩岸文化交流的層面上,你完全可以把‘朱子之路’當成‘絲綢之路’或者類比成‘一帶一路’。走‘朱子之路’、行‘朱子之道’,是件非常有意義的事。目前臺灣海峽兩岸朱子文化交流促進會已經啟動朱子之歌、朱子家訓和朱子家禮等10個項目,希望以此推動兩岸朱子文化的交流與發展。
海峽兩岸朱子文化交流促進會理事長朱茂男在頒獎典禮上說,今年是特殊的一年,不但是朱熹誕辰885周年,《近思錄》成書840周年,亦是第六屆海峽兩岸(武夷山)朱子文化節,而3月宣佈“一帶一路”啟航,11月首次兩岸領導人見面的“馬習會”,更開啟了兩岸關係歷史性的一頁。今年是首屆海峽兩岸朱子文化伴手禮創意設計大賽,結合了過去兩岸經貿交流的手牽手與文化交流的心連心,代表兩岸交流的無限可能,可謂意義非凡。
朱子文化最重要的精神內涵,是人文素養與社會關懷,從朱子家訓、朱子家禮、朱子之路、朱子之歌、社會教育,到書法文化、書院文化、茶道文化、閩台文化、儒商文化等,在彰顯出朱子文化走入庶民生活,而伴手禮的舉辦可以在其中尋找到廣布四方的豐厚意蘊。
此次參賽作品皆體現朱子文化的內涵,除了在地人文特質、主題性、文化精神、精緻性與設計美感外,強調趨勢、創新、價值的心靈共鳴行銷,以及眾多展現寬廣包容性的作品中,亦刻劃出九二共識、理一分殊、月印萬川的思考脈絡;首次比賽不一定要做的最好,而是要做的不一樣。
最後,和大家分享泉州世界級藝術家蔡國強談王道精神融入文創作品的話語,他說,“故鄉是我東方文化的搖籃”,他的奶奶跟父親對他影響至深,包括風水、中醫、乃至“方寸之間天涯萬里”的寫心寫意藝術觀,而東亞共有的文化思想,如天人合一、自然包容、求同存異等精神,對21世紀的人類社會和環境有所貢獻;因此,海峽兩岸朱子文化伴手禮創意設計大賽所扮演的斐然意義,自是不言可喻。海峽兩岸朱子文化交流促進會理事長朱茂男,特別感謝大家的熱烈參與!
朱子在閩北琴書50載,特別是朱熹從14歲起定居五夫鎮,在武夷山從學、著述、授徒、生活近50年,朱子理學在此萌芽、
成熟、傳播,使武夷山成為朱子理學的搖籃。今年恰逢朱子誕辰885周年,南平、武夷山兩級政府認真貫徹落實弘揚中華優秀傳統文化,貫徹落實福建省關於“推進朱子文化生態保護區建設,實施保護、學術、傳播、教化、交流工程”的部署,全力打造朱子文化品牌。籌畫舉辦朱子文化節,正是南平和武夷山兩級政府落實福建省“一區五工程”的重要舉措和具體體現。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市