絲路之旅 海旅會今年強銷重點

市場富潛力 積極耕耘三中一青

絲路之旅 海旅會今年強銷重點

圖文:蘇正國

中國大陸在高雄設立的海峽兩岸旅遊交流協會(簡稱海旅會)高雄辦事分處主任陳成忠指出,今年該會推動的旅遊宣傳重點將繼續圍繞在「美麗中華~2016絲綢之路旅遊年」議題上,除了結合臺胞證免簽注新政,還將開展形式多樣、內容豐富的旅遊推廣活動,吸引更多南臺灣民眾,以及上班年輕族群赴大陸走訪絲綢之路旅遊線路。
其所推薦的泛絲綢之路概括中國大陸西北與西南地區的省份,例如人文陝西、絢麗甘肅、神奇寧夏、壯美青海、魅力西藏外加七彩雲南、遼闊內蒙、大美新彊、好玩四川等,風景秀麗。
聞名遐爾的絲綢之路橫跨歐亞大陸,是世界重要的主題旅遊路線,絲綢之路東起今日的西安,跨越陝西、甘肅、寧夏、青海、新彊等,延伸至中亞、西亞到達地中海東岸,全程7千多公里,在中國境內長達4千多公里,沿途有重要的古蹟與珍貴文物、特殊的地形地貌、少數民族風土民情與文化,並有廣闊的草原森林、高山峽谷和沙漠綠洲。
在2千多年的發展進程中,絲綢之路見證了漫長歷史變遷的滄桑,記載了中西文化交融的進程,華夏文明沿著絲路西進,西方文化又從絲路源源東來,絲路宛如一條串珠,連接著眾多歷史文化名城與古蹟,例如有被譽為「世界第八大奇跡」的秦始皇兵馬俑、有「東方藝術寶庫」之稱的敦煌莫高窟、還有沈寂於沙漠之中的樓蘭古國遺址以及古絲路重鎮高昌故城,吐魯番的火焰山、葡萄溝、青海湖的鳥島以及天山深處的天池等,沿線景觀美不勝收,尤其是各個少數民族的歌舞、傳統文化、生活習俗與宗教文化,更是絲路的靈魂與重要內涵。
而為了推動兩岸旅遊交流與合作,促進兩岸旅遊業的共同繁榮和發展,海旅會於2014年7月2日正式設立高雄辦事分處。由於原辦公室在2015年12月租約到期,高雄辦事分處在2016年1月1日正式喬遷至三多四路110號14樓之5(曼哈頓財經大樓),辦公室面積92坪,另外還有派駐人員宿舍,海旅會在高雄置產,顯示深耕南台灣的決心。

2015台灣赴中507  中國來台414萬人次

有鑑臺灣相關業界長期對海旅會高雄辦的支持,高雄辦於1月6日舉辦「喬遷暨新年答謝晚宴」,感謝臺灣相關部門和旅行業界的支持。海旅會高雄辦是大陸與臺灣南部旅遊主管部門加強交流的管道,也是旅遊業界間的重要合作平臺,更是擴大服務南部民眾的視窗,主要業務是提供旅遊諮詢、旅遊宣傳、聯絡協調及處理旅遊糾紛等非營利性事務,為兩岸民眾旅遊觀光搭建更直接、有效的溝通平臺,提供旅遊者更方便、快捷的服務。
海旅會高雄辦分析,南台灣旅遊市場潛力大,海旅會希望有更多南部民眾前往大陸旅遊。因此,設立高雄辦事分處後,積極參與高雄旅展,牽頭組織2015海峽兩岸高雄旅展,協助大陸各省市旅遊協會前來設攤宣傳。並經常在高雄舉辦旅遊推介活動,深化與南臺灣業界的交流合作。此外,高雄辦還加強與南部旅行社的實質互動,推廣大陸旅遊產品。2015年分別組織7批次近200位南臺灣旅遊業者赴黑龍江、寧夏等地考察踩線。在赴雲南、福建、江西等踩線活動中,還特別邀請媒體記者隨團採訪,發揮良好的宣傳效果。
資料顯示,2015年大陸來台旅客共計414.38萬人次,同比增長4.1%,其中觀光旅客325.8萬人次,同比增長1.5%,觀光旅客中屬於個人旅遊計有133.5萬人次,同比增長13.1%。而去年1-11月台灣旅客赴大陸旅遊人數亦達507.28萬人次,同比增長4.1%。今年元月5日大陸國台辦也宣佈,開放南昌、昆明、重慶三個城市試點,辦理「陸客中轉」業務,這些數據說明兩岸旅遊交流業務愈來愈暢旺。
另外,南台灣旅遊業者盼望在質量提升的前提下,希望我方政府亦能大幅放寬中國大陸來台旅遊的每日最高人數限制,並增加南台灣與大陸各大城市的直航班次。