今年朱子之路主題 台閩書院巡禮

兩岸朱熹學術文化之旅第9年創舉

今年朱子之路主題  台閩書院巡禮

曾旺鑫/台北報導

「台灣海峽兩岸朱子文化交流促進會」理事長朱茂男先生,是朱熹30代裔孫,    在2000年時隨著宗長回鄉尋根問祖,並到武夷山參加朱熹800年紀念會後,心中最想推動的就是朱熹思想文化,而教育,就是最好的方式。經過不斷與相關教授們接觸,其最早發想的「朱子之路」終於在2008年首航了,同時擬定了10年的尋走朱子之路計畫,每年贊助台灣學子與教授,並與大陸朱子學教授及大學生共同研修朱熹的求學與教學著作之路,今年已進入第九年,特別規劃的是「書院之路」。

今年朱子之路  ~福建書院之旅,時程自7月15日從金門浯江書院、7月16日廈門同安、7月17日泉州石井書院、7月18日福州正誼、鰲峰、高峰等書院、7月19日尤溪南溪書院、7月20-7月22日武夷山武夷精舍、興賢書院、黃坑朱子墓、寒泉精舍、五夫朱子文化園等行程(其中包含拜師禮、始業式、祭典、參訪、會講、講座等)。主要是了解朱熹所待過地方或所興建或所講學地方,讓兩岸學術交流更為順暢與融合。有關參訪之各地書院簡述如下:

浯江書院

金門浯江書院於清康熙二十六年(1687年)建置,至乾隆三十一年(1766年)院內另闢「朱子祠」,奉祀教化金門有功的南宋大儒朱熹迄今。「朱子祠」於民國80年11月23日經內政部列為台閩地區第二級古蹟。

金門因蒙朱子教化之餘蔭,之後讀書風氣盛行,雖生活困苦的農村,而絃歌不輟,當時民風純樸文風鼎盛。至明朝以後科第輩出,文章德業大放異彩,因有「海濱鄒魯」之稱譽,這些都是朱子的教化之功。

金門縣政府為還原古蹟景觀,將浯江書院五十年代興建的二層樓水泥建築拆除,並增設儀門、廊道等還原貌,講堂前中庭則改為具展演功能。

石井書院

石井書院最早原名鰲頭精舍,唐建中元年(780年),宋紹興年間,是時任安海首任鎮官朱松,為教導民眾,開啟民智。發起了興學的倡議,黃護等鄉士紛紛響應捐募,擴建鰲頭精舍。朱松之子朱熹,任同安縣主簿時也曾到此講學。1165年朱熹的學生為紀念朱松、朱熹父子二人在精舍旁另闢「二朱先生祠」名為朱祠。因安海宋朝年間曾設立津卡名為「石井津」故書院名稱為「石井書院」。又因書院中祭祀「二朱」故安海鎮人稱之為朱祠。2008年晉江市政府進行修繕重修並恢復到原來三進院落的規格。

鼇峰書院

鼇峰書院,因其位於鼇峰坊內,宋代狀元陳誠之高中前曾在那裡埋頭苦讀,取「獨佔鰲頭」之意而得名。書院以弘揚程朱理學為宗旨,以教、學、研、編為經,以出當世名士為緯,定期從全省擇優錄取秀才,聘各方名士講學,深受朝廷器重。

臺灣當時是福建屬下的一個府,鼇峰學院這座東南第一學府就成了臺灣學子仰之彌高的最佳求學聖地。據史料記載,截至1804年,鼇峰書院學生中僅取得舉人資格、有確切名姓記載擔任臺灣教諭、訓導的就有8人,至於沒有取得功名的鼇峰學生到臺灣任教謀生的,更是不計其數,他們把福建的理學傳統在臺灣廣泛深入持久地傳播開來,對開發臺灣的文化教育功不可沒。

高峰書院

高峰書院是南宋理學家朱熹的學生兼女婿黃幹,在歷史上頗有名氣的「宋大儒」修建的高峰書院,創建於宋嘉定十二年(西元1219年),與著名的白鹿書院、嶽麓書院並齊。在嘉定年間是全國學子最嚮往的書院,高峰書院是中國唯一一個以中華儒家衣缽聖賢道傳統傳承的聖地。

興賢書院

興賢書院 建於南宋孝宗年間(1163~1189),為紀念理學先賢胡憲而構築,位於武夷山市五夫鎮興賢古街。朱熹當年寓居五夫裡時曾在此講過學。「興賢」即深寓「興賢育秀」之意。書院大門牌樓高聳,構築精巧,飾有磚雕花鳥人物,上嵌石刻「興賢書院」豎匾,圍以龍鳳呈祥浮雕。門楣橫額為「洙泗心源」,左為「禮門」,右為「義路」的橫額磚刻。1988年崇安縣人民政府重修,書院內闢有朱熹生平陳列室。

今年朱子之路主打「台閩書院巡禮」,創意十足,亦是兩岸首度以古代書院作為文化交流之創舉,預料精彩可期。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市