福州新區 兩岸文經合作重要承載園地

習近平擘劃  距台最近、大陸第14座國家級

福州新區  兩岸文經合作重要承載園地

曾旺鑫/福州報導

首屆海峽兩岸福州新區發展論壇6月中在福州開幕,300位來自海峽兩岸的專家學者、企業家、青年創業領袖與會。本屆論壇研討主題是「福州新區與臺灣對接合作」。福州新區位於福州市濱海地區,與台灣隔海相望,具有得天獨厚的優勢。福州如何在建設好新區的同時,有效地與台灣進行對接合作?與會的專家學者結合自己的研究和實踐領域,提出了許多富有建設性的意見和建議。

福州市副市長杭東、大陸專家彭光謙、台灣金融界元老林孝達分別代表主辦方、中國大陸及台灣專家學者在論壇開幕式上致辭。福州新區辦副主任陳繼鵬和福州市規劃設計院副院長兼總規劃師陳亮分別介紹了福州新區基本概況和規劃設計;開幕式後,由王鍵,許銘文,王建民,王遠義,張曉剛,林羽婕及陳亮等7位兩岸專家作發言。

在金融合作方面,林孝達說:我是福州人,十幾歲離開福州到台灣,我是福州人也是台灣人。福州擁有良好的公共基礎設施,加上政策支持,福州新區發展不可限量。林孝達表示,由於兩岸有相同的血脈及文化背景,所以在金融模式選擇和規章制度制定上都具有參考價值。福州新區這樣一個宏大的計畫,給台商到大陸發展提供了一個更加廣闊的舞臺。參加論壇以後,我將把所見所聞帶回台灣,協助有需要的台商參與福州新區發展。林孝達希望兩岸借助福州新區這個平台,在金融監管方面有更好的溝通,拓展金融發展空間。金融是支持一個國家經濟發展的重要支柱,金融的健全發展將有力支援福州新區的建設,兩岸的金融機構要有更好的溝通交流機制,以為福州新區的發展互惠雙贏。

杭東說,福州新區的概念源自習近平20多年前擔任福州市委書記時為福州謀劃的「閩江口金三角開放開發戰略」。這是大陸國家級新區中距離台灣最近的新區,對台交流合作是其重要功能定位。該區位於福州市濱海地區,規劃面積1892平方公里。核心區面積800平方公里,範圍涉及福州沿海、沿江6個縣(市)區的部分區域。目標是建成兩岸交流合作重要承載區、生態文明先行區、改革創新示範區、擴大對外開放重要門戶、東南沿海重要現代產業基地。大陸中央政府要求福州新區在更高起點、更廣範圍、更寬領域中推進海峽兩岸交流合作,推動福建積極參與、全面融入「一帶一路」戰略實施,努力培育新的經濟增長極,與平潭綜合實驗區實現一體化發展。

亞太首座智慧綠色產業園區

在智慧產業園區建設方面,福州新區規劃抓住全球正在興起的低碳經濟之歷史機遇,充分發揮福州優勢,通過建立大陸乃至亞太地區第一個「智慧綠色產業園區」的新世代知識經濟產業,以充實、豐富和強化福州的產業競爭力,進而帶動福州整體經濟的增長。

在文創專業簡報台北華山文化創意產業園區的建設和運營範例中,林羽婕指出,文創經營需要時間和空間等要素,在文創產業園區建設上,文創的經驗在福州新區也要有落地性才行。如果以大陸的硬實力結合台灣文創的軟實力,她看好福州新區的發展,未來有機會不排除協助台灣文化創意產業引進到福州新區,讓兩岸青年有一個可供落地發展與學習交流的舞台。

王敏博士說:福州新區應以「兩岸一家親」理念推進閩台社會經濟全面融合,力促福州新區率先與台建設「榕台迷你型共同市場」,推動兩地經濟要素等充分自由流動。王鍵博士則認為:福州新區對接台灣是一個正確的、可操作的具體決策,但參照沿海地區經濟發展歷程,以及21世紀海上絲綢之路的建設需要,福州新區最終則必須面對世界經濟大環境,視野要更加開闊。對接台灣只是第一步,未來還應該貫通南海與東海,對接東北亞與東南亞,為福建自由貿易區與21世紀海上絲綢之路的長遠發展奠定堅實基礎。

論壇主持人鄭劍在總結陳詞中表示:出席本屆論壇的兩岸專家學者,對福州新區的發展達成了綠色、智慧、文化、創意、法治的共識,希望能舉兩岸之力,在福州新區探索新的合作、發展與管理模式;還可以在此創辦大學、中華文化研究院、兩岸關係研究院、閩台特色圖書館、兩岸合作示範社區等等,實現和平發展、包容共贏的兩岸關係發展新局面。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市