西安碑林博物館 收羅珍貴 典藏精采

歷史文化寶庫 書法藝術殿堂

西安碑林博物館 收羅珍貴 典藏精采    

曾旺鑫/西安報導

西安碑林博物館是以收藏、研究和陳列歷代碑石、墓誌及石雕作品為主的專題博物館,西安碑林是收藏古代碑石墓誌時間最早、名碑最多的一座藝術寶庫,它不僅是中國古代文化典籍刻石的集中之地,也是歷代著名書法藝術珍品的薈萃之所,還是極富盛名、精美絕倫的陵墓石刻和宗教造像的收藏重鎮。館內珍藏有碑石、漢畫像石、墓誌、造像、石刻藝術品、版本、字畫、印章等十二類文物10000餘件,其中碑刻達3500餘件,館藏文物中國寶級文物19種(組)共134件。博物館是以西安碑林和西安文廟古建群為基礎建立的專題性博物館,始建於北宋元祐二年,歷經920多年的滄桑歲月,以其豐富的歷史文化內涵和極高的書法藝術價值,被譽為“歷史文化的寶庫,書法藝術的殿堂”,成為中華民族傳統文化的寶貴財富和人類共同的文化遺產之一。

西安碑林的源頭可追溯至唐代立於長安城務本坊國子監內的《石台孝經》、《開成石經》。北宋范雍在唐尚書省西隅附近建立京兆府學;呂大防將文廟和府學的一部分遷至西安碑林現址;陝西轉運副使呂大忠因看到保存在唐尚書省之西隅的石經“地雜民居,其處窪下”,遂將石經及其他唐宋碑刻徙至“府學之北墉”;崇寧二年(1103),虞策知永興軍時將府學徹底遷至“府城之東南隅”即西安碑林現址,並進行了修建和改造。至此,府學、文廟與碑林同在一地,即今西安碑林博物館所在地。

博物館是1937-1938年對碑林進行大規模整修,工程在建築設計和碑石排列等方面得到梁思成具體指導,整個建築形式和佈局一直沿用至今。此次整修中,將于右任所捐史料和書法價值極高的387件西晉、南北朝及隋唐墓誌(即“鴛鴦七志齋藏石”)建專室陳列,是于右任對西安碑林和陝西文化事業之重要貢獻。以下介紹重要七間展室的部分內容,以方便讀者去西安時,擇要參觀。

第一展室陳列著碑林中最早、最重要的藏品~唐《開成石經》,石經刊刻了儒家12部經典,共114石、228面、65萬多字,堪稱是現存最厚最重的一部石質圖書,是研究唐代儒學典籍的實物資料。

唐代書法名家代表作薈萃之地

第二展室陳列多為唐碑,這裡是唐代書法名家代表作品的薈萃之地,可以欣賞到歐陽詢《皇甫誕碑》、褚遂良《同州三藏聖教碑》、歐陽通《道因法師碑》、顏真卿《多寶塔碑》、《爭座位稿》、《顏家廟碑》、柳公權《玄秘塔碑》、李陽冰《三墳記碑》以及唐刻僧懷仁集王羲之的《大唐三藏聖教序碑》等。此外,《大秦景教流行中國碑》和《不空和尚碑》是研究古代中西文化交流的珍貴史料。

第三展室陳列著由漢至宋各體書法的珍貴碑石,隸書有東漢《曹全碑》、《熹平石經》,魏碑有北魏《司馬芳殘碑》、《暉福寺碑》以介於隸楷之間的前秦《廣武將軍碑》、《鄧太尉祠碑》。楷書有隋《孟顯達碑》、虞世南《孔子廟堂碑》、顏真卿《臧懷恪碑》、《郭家廟碑》、《顏勤禮碑》。草書有張旭《斷千字文》、懷素《千字文》等。

第四展室陳列著宋至清代書法名家蘇軾、黃庭堅、米芾、趙孟頫、祝允明等人書跡。還彙集著一些石刻線畫,如對研究古代建築具有重要參考價值的宋刻《唐太極宮圖》、《唐興慶宮圖》殘石,頗受觀眾喜愛的清刻《松鶴圖》、《關帝詩竹》、《魁星點鬥》等。

第五展室主要陳列著宋至清代修廟、贍學、築城等內容的記事碑,是研究地文史和當時經濟、文化狀況的重要史料,還有具有書法藝術和文字學價值的宋刻秦《嶧山刻石》、清刻漢《敦煌太守岑紀功碑》等。

第六展室的碑石以宋、元、明、清各代文人學士的詩詞歌賦為主,其中著名者有趙孟頫《遊天冠山詩》、董其昌《秣陵旅舍送章生詩帖》、林則徐《游華山詩》等。

第七展室陳列著清費甲鑄據蘭州“肅府本”重刻于碑林的陝西本《淳化閣帖》。碑林第二、三室之間,第三、四室之間,第五六室之間均有碑廊相接,主要用於陳列于右任所捐《鴛鴦七志齋》志石和隋唐墓誌珍品。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市