華清池   千古恩怨史詩道不盡

天下第一泉、楊貴妃、西安事變…

華清池   千古恩怨史詩道不盡

曾旺鑫/西安採訪報導

華清池距離西安30公里,南依驪山,北面渭水。因其亙古不變的溫泉資源、唐明皇與楊貴妃的愛情故事、西安事變發生地以及豐厚的人文歷史資源。華清宮是唐代封建帝王遊幸的別宮,倚驪峰山勢而築,樓臺館殿,遍佈驪山上下。

相傳西周時期周幽王就曾在此建驪宮,烽火台就在山頂。秦始皇時以石築室,名為「驪山湯」,漢武帝時擴建為離宮。唐代又經唐太宗和唐玄宗時的兩次大肆擴建,唐玄宗天寶年間改名「華清宮」,這時的規模最為富麗堂皇,但經安史之亂後已遭毀壞。1878年,清代臨潼知縣沈家禎在華清池修建「環園」,成為清代、中華民國時期的著名景點。1936年12月12日,張學良、楊虎城在此發動兵諫,扣押了蔣中正,史稱「西安事變」。

1936年10月、12月,蔣中正兩次到西安,下榻在華清池五間廳,作為臨時行轅,當年12月12日西安事變時,蔣中正在華清池內被張學良、楊虎城發動兵諫捉住扣留。而在蔣中正被抓處建有一亭,民國時稱為「兵諫亭」或「民族復興亭」,中華人民共和國成立後,改名為「捉蔣亭」。1980年代後又改回「兵諫亭」之稱。

唐代華清宮充分利用了有利地形,使其成為一座結構嚴謹、富麗堂皇的龐大宮殿建築群。主要殿舍以溫泉為中心,構成華清宮的核心,建築依山面水,除宮城(羅城)外,還有繚牆環繞。

西元747年~757年每年十月至次年三月,唐玄宗都會帶楊貴妃姐妹駕臨華清宮避寒遊樂。驪山溫泉堪稱一絕,其歷史久遠,任滄桑巨變,仍千古不竭,被譽為「天下第一泉」。唐玄宗和楊貴妃視華清宮為第二帝宮,飛簷翹角、紅牆綠瓦的唐式建築~飛霜殿,就是他們的愛巢寢殿。唐玄宗每年十月至隔年三月,偕楊貴妃沐浴華清池,二人就住在這座充滿神秘色彩的飛霜殿中。據說,冬天,這裡經常漫天飛雪,但由於華清宮有地下溫泉,使地表溫度較高,熱氣上升,化雪為霜,故稱「飛霜殿」。

梨園    史上第一所皇家音樂藝術學苑

唐玄宗和楊貴妃在華清宮內演繹了千年傳誦的愛情故事,使這座古老的皇家園林成為他們愛情的見證。唐玄宗尤知音律,楊貴妃彈唱嫺熟,他們珠聯璧合,創作了許多千古妙曲歌舞。著名的有《霓裳羽衣舞》、《得寶子》、《淩波曲》等。唐玄宗還開創了中國歷史上第一所皇家音樂藝術學校~梨園,把梨園作為音樂、舞蹈、戲劇活動的中心,且以教習和演奏法曲為重點,並結合諸多音樂名師和舞蹈家,也因此被尊奉為中國戲曲藝術的鼻祖。

驪山溫泉堪稱一絕, 6000年前就為先民所利用。周、秦、漢、唐以來,歷代帝王均在此修建湯池沐浴,使其逐漸成為皇家御用溫泉,朝中大臣能在此沐浴也是一種恩賜。現華清池院內夕佳樓處有一溫泉古源,距今已有數千年歷史,由此可見華清池溫泉利用之早。溫泉水來自地下的「常溫層」,水溫常年保持43℃,不受四季變化的影響。

其中著名湯屋有三:

1).蓮花湯~是唐玄宗沐浴的地方,池底一對約30cm的進水口曾裝有雙蓮花噴頭同時向外噴水,並蒂石蓮花象徵著玄宗、貴妃的愛情。

2).海棠湯~俗稱貴妃池,因平面呈一朵盛開的海棠花而得名。楊貴妃在這花朵一樣的浴池中沐浴了近十個春秋。

3).星辰湯~修建於公元644年,是專供唐太宗李世民沐浴的湯池,池壁造型是南峭北柔,初步推測是工匠模擬自然界山川河流的造型修建的。

華清池這座前後有六千年歷史的溫泉名勝,承載著太多說不完道不盡的千古情史與歷史恩怨,不愧被譽為天下第一泉!

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市