中華茶道基本精神 閑、隱、樂

當代茶文化發展邁入黃金時代

中華茶道基本精神 閑、隱、樂

文‧圖:羅際鴻

當代中國茶文化發展進入黃金時代,各地茶文化論壇、講座如雨後春筍般出現,議題無所不包。今年尤以八月底中國文化院主辦「第四屆茶文化高峰論壇」、四月間中國人民大學茶道哲學研究所主辦「全國茶道哲學高峰論壇」兩項,最受矚目。

兩個論壇均有幸獲邀參加,人民大學茶道哲學研究所所長李萍教授要我將書藝、茶藝兩方面結合發表看法。四月底,「全國茶道哲學高峰論壇」在貴陽孔學堂舉行,吾發表「藝進乎道~茶藝與書藝上升的通同關係」。才聽說此文會錄入年底出版的專書中,又收到邀請去雲南普洱參加「茶文化高峰論壇」。

茶文化高峰論壇主辦單位中國文化院,院長是中國前人大常委會副委員長許嘉璐,有廣大號召力,學者專家們都是一時之選,含臺港澳多人,可惜他臨時因故未能出席,秘書長張武代表宣讀致詞。

論壇內容極精彩,令人見識廣泛豐富的茶文化議題及未來可能發展。有些嚴謹的學術研究,卻在學者幽默話語中令人印象更深刻。

江西省社科院研究員余悅幽默串場說:「浙江大學王岳飛教授的大數據研究,發現一個驚人結論:「喝茶不會離婚!」此話一出,全場爆笑。

王岳飛的統計,中國目前年人均茶消費達一千多公克,而離婚率排行榜最高的吉林、遼寧、黑龍江和新疆各省,都是茶消費較少地區;離婚率最低的徽、贛、粵、閩、浙、雲、貴,都是茶產區和消費量較大地區。反過來看,韓國年人均茶消費量只有100多公克,離婚率是世界第三、亞洲第一;的確是個奇特有趣的現象,值得玩味。

宋代提升器制審美    明代追求境界美學

中國人民大學參加學者有李萍、林美茂和黃西誼教授,我獲邀他們這個小組團隊。李所長向人介紹我是特約研究員,實愧不敢當,但這介紹方式的確讓我比較有立足點。

李所長以《中華茶道中的儒家精神》為題作大會專題演講, 從哲學研究高度,提出茶道哲學研究取向,認為茶道哲學主要是邏輯思考,認為茶文化研究哲學的介入是不可少的,闡釋了什麼是中華茶道及其中的儒家精神。提出中華茶道中儒家的概念,分析了儒和茶是怎樣地融通,及中華茶道形成的歷程,認為唐代陸羽《茶經》是儒與道融合的起點。對中國茶道的基本精神提出了自己的觀點,以「閑、隱、樂」三個字表達。

林美茂教授發表論題為《 從“茗飲”到“品茗”~中國古代關乎“茶”之飲用諸概念發展史考略》;在英國任教20多年回到人大的黃西誼博士,以《英國飲茶文化中的階層差異與趨同》作小組專題演講,都受到大會重視。

香港城市大學鄭培凱教授,畢業於臺灣大學、曾任教於新竹清大與余相談甚歡。他鑽研茶文化超過半世紀,以《飲茶審美與道德修養》為題專題演講,認為陸羽茶道融合儒釋道,所講的茶藝、茶具是一種審美;宋代提升了審美,如茶盞、鬥茶等;明代追求飲茶的美學境界,又發展出紫砂壺器。

現場另有臺灣幾位嘉賓,包括臺藝大前校長謝顒丞、文創專業的曾國和北大剛畢業的朱宸儀與她的母親陳敏純。

論壇合作單位有北京師大、普洱市政府和常委等。普洱市委書記衛星發言,特別希望這項論壇固定在普洱市舉辦,協助普洱茶推向國際。最後由《農業考古》期刊編輯部主編施由明作精簡總結,已見於媒體。

論壇結束,聽一段傣族人「實在捨不得」大合唱後,我們這個小組另安排活動。先拜訪結識20年的老友,到普洱學院藝術學院院長張曉春的工作室,欣賞他著名的絕版木刻版畫創作;晚間由林美茂教授帶領,與普洱旗袍會會長羅彩惠女士和多位旗袍女士們見面,林、羅二人皆是詩人,另有一女士是國語正音老師,由她吟誦二人詩句,度過一個美妙的夜晚。