台灣書院始於清初 傳承212年

曾經林立各地 現存17家 運作

台灣書院始於清初 傳承212年

文:曾旺鑫

台灣書院的歷史較短,具有逐步演化的過渡色彩,其規制雖然不成熟,但卻體現出一定的活力。至於閩台的鄉邑小型書院,一般僅設院長,負責全盤管理書院;院長之下設學長,由學長管理院務和學生的課試。有的書院(如台灣屏東書院)則不設院長,臨時聘請一位主持來考課。院長又稱山長,是書院的主講人,為書院行政組織中最重要的職務。台灣的書院清初才開始出現,前後發展歷史只有212年,而且書院內部制度的建立受當地官府、士紳的重視程度和主持人的作為等方面因素影響,存在著明顯差異。在不太長的時間內,台灣書院以大陸書院(尤其是福建的書院)的各項制度為藍本,形成了自己的形度,湧現出一些在海峽兩岸具有重要影響的書院。

目前台灣尚在運作中的書院有臺北書院、明志書院、象山書院、磺溪書院、興賢書院、文開書院、道東書院、藍田書院、登瀛書院、明新書院、瓊文書院、以成書院、萃文書院、鳳儀書院、燕南書院、文昌書院與浯江書院等17家書院。轉為孔廟、文昌祠、宗祠等寺廟用途的有登瀛書院(文昌祠)、樹人書院(文昌祠)、學海書院(高家宗祠)、大觀義學(文昌祠)、英才書院(文昌祠)、雲梯書院(宣王宮)、振文書院(寺廟)、奎樓書院(文昌祠)、屏東書院(孔廟)與文石書院(孔廟)等10家。

因有鑑於台灣書院沒落趨勢,因此2011年成立了書院聯誼會,參加者有明志、象山、磺溪、興賢、道東、藍田、明新、瓊文、燕南、奎樓與文昌等會員書院;現任會長為彰化興賢書院的黃達雄,秘書長為黃維珍,另三位副會長分別是象山書院邱玉麟、磺溪書院陳榮懷與文昌書院楊非武,茲針對本次參訪朱子之路~「書院之旅」的書院,簡介如下:

1、象山書院

苗栗頭屋鄉象山書院創建於1901年,由對文化傳承充滿使命感的一群人所組成。以宏揚文武聖教,實踐人倫道德,重振漢學風氣,興辦藝文教育及公益慈善活動,落實在地文化之傳承,福利人群為宗旨。象山書院推展制式教育以外的文化課程,營造終身學習環境。現階段有歌謠、書法、瑜珈、舞蹈、胡琴等班級;樂齡系列有客家歌謠、東洋歌唱、客語文學、生態導覽、健康營造、體適能等課程;另配合廟會活動舉辦文化講座。並連續舉辦13屆書法比賽、兩屆全國聯吟大會、發行季刊鼓勵學子閱讀及建立古書、舊書交換平台,希望絃歌不輟,天天都可聽到朗朗書聲,培養知書達禮的下一代。

2、興賢書院

三級古蹟-興賢書院原名「文昌祠」,由地方仕紳於西元1807年合立捐建,爾後並於祠內設立私塾興賢社,儒人輩出,1909年改名為寺廟興賢書院,1998年成立興賢吟社,至今已有210年歷史。每年辦理考生祈福、成年禮、學生才藝表演等活動,並設有文昌智慧燈獎學金獎勵優秀學子。書院廂房則長期提供學子自修,每年國考、各項考試金榜提名者不計其數,是南彰化的文教中心。

3、磺溪書院

磺溪書院是臺中市大肚區留存最古老的建築之一,又稱「文昌廟」,建於1887年,為臺中市唯一市定古蹟書院,更獲選為臺灣宗教百景之一;因文風鼎盛,大肚區素有「校長故鄉」的美名;書院除了設有學堂傳道授業外,並奉祀五文昌帝君為主神。其磚雕、石雕及精緻木作,堪稱為臺灣磚工最考究的建築,每年大肚區公所於「磺溪書院」舉辦考生祈福,已成為重大的文化活動。

4、文昌書院

南投竹山文昌書院,由詩學社謙謙社、郁郁社會員集資創建於1862年,為該二社會員會文之所,故又稱「會廟」。後來由竹山鎮公所遷建到克明宮現址。書院一樓充當「竹圍里集會所」,二樓為「文昌書院」。沙連一地,人文薈萃,人才濟濟。如今重建告成,與克明宮兩宮相連,規模宏偉,氣象莊嚴;可以敬禮神明,又使地方儒雅之風蒸蒸日上。

5、明志書院

新北市明志書院位於泰山區,1763年由貢生捐獻80甲田產所創立的義學,隔年閩浙總督楊廷璋賜名「明志書院」並立碑,是大甲溪以北最先創立的書院。1769年監生郭宗嘏再捐獻190甲田園,本書院學產曾傲視全台,習稱「北台首學」。

曾在1921年、2005年完成整修,2003年登錄為新北市歷史建築。

6、道東書院

國定古蹟-彰化縣和美道東書院創建於1857年,是台灣現存古書院中較完整的一座。近年經修復,已抽樑換柱,並有一大段首次建造時採用的斑駁原木,恢復昔日外觀。書院緊鄰和美國中、國小,庭院寬廣、綠蔭茂密,晨昏常有民眾遊玩休憩。現階段更致力於漢學復興與推廣,融入在地文化,活化書院空間。

7、燕南書院

燕南書院位於金門燕南山上而得名,由宋朝朱熹興建,是朱子在金門的講學處,也是金門最早的文教聖地,帶動當地文風,讓金門在明、清兩代產生了不少進士。金門縣政府為恢復振奮浯島文化靈魂,乃於舊址謀畫復興之可能。民國94年由金門縣文化局主持其事,確認燕南書院的文化資產價值,更因居高臨下,可以鳥瞰金城鎮一帶風光,民國95年登錄為金門的文化景觀之一。

8、旱溪媽祖協會

寺廟通常是傳統聚落的文化中心,璀璨的人文藝術在寺廟建築、活動中展現無遺。媽祖協會由當時任臺中區長的林耀亭先生於1917年籌組,迄今已有百年歷史,由萬春宮與旱溪樂成宮、鹿港天后宮、彰化南瑤宮、新港奉天宮、北港朝天宮及梧棲朝元宮所組成,媽祖協會未來更希望以當代美學來呈現媽祖與土地、信徒的鏈結關係,體現百年來發展的文化深度。

9、藍田書院

藍田書院又俗稱文昌祠,現稱孔子廟,與草屯鎮登瀛書院、集集鎮明新書院並列南投縣三大古蹟書院,而藍田書院於民國前81年(清道光11年)創建,歷經176個寒暑,歷史最為久遠。院內古蹟豐富,廟外立有「新建藍田書院碑記」石碑。是一座兩進兩護龍形式建築,石雕龍柱、古色古香,總面積達三百坪,掛有清朝古匾「天上文衡」、「文明氣象」、「奏凱崇文」,外環以牆,結構壯麗,大門入口建「奇賢門」具有破煞避邪及護院功能,乃國內文廟中少見。藍田書院歷經滄海桑田,門窗、匾聯、彩繪等皆遭毀損,南投縣政府於86年進行修復工程,盡力保存原貌,其中象徵「藍田書院」的匾額曾遭不當油漆過,因此修護過程中以傳統坯土、礦物顏料、銅油及蘇式彩繪等,展現古蹟的意義。

在日人推行現代化教育前,書院對台灣傳統文化及義學教育影響深遠,各地書院林立,隨著時代變遷,書院日漸隱沒,但其在台灣的文化歷史中,終究扮演過十分重要的角色,尤其對穩定台灣社會具有相當的功能,足堪緬懷。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市