7年來研習學子 50%進新聞界服務

榕台大學生新聞營福州會師   青春同心

7年來研習學子 50%進新聞界服務

曾旺鑫/福州報導       照片/福州晚報楊勇


老營員萬存靈(右2)現已是央廣記者。


全體學員在開營儀式後與參與貴賓合影,右五為福州市副市長陳曄。

來自海峽兩岸32所大學的52名優秀學生齊聚福州,從福州市副市長陳曄手中接過了第七屆榕台大學生新聞營的營旗,開始了見習記者的新聞之旅。日前在閩侯正式開營,閩侯是先秦時期閩台海洋文化發源地。52名學生分別來自大陸南開大學、廈門大學、同濟大學、四川大學等16所大學和臺灣政治大學、中正大學、成功大學等16所大學。

榕台大學生新聞營是福州晚報、閩侯縣委宣傳部與台灣大碩青年關懷基金會、中華日報等聯合打造的兩岸青年新聞研習平臺,每年7月舉辦一次,輪流在海峽兩岸舉辦,在為兩岸培養擁有新聞理想和激情的青年記者。七屆裡兩岸共有近200所次大學的學子代表參加過榕台大學生新聞營,在新聞營研習過的學生近50%走上了兩岸新聞工作崗位。

福州日報社長鮑閩致詞時說:在福州期間能把自己的所見所聞所想都記下來,多動筆,多出作品。大家的習作不僅可以刊登在福州晚報上,還可以刊登在美國、馬來西亞、印尼、英國、加拿大、澳大利亞、南非等地的多份報紙上。我們非常希望榕台大學生新聞營能成為兩岸大學生朋友成才的階梯、發展的加油站,福州市委宣傳部和福州日報社願意為大家服務。

大碩青年關懷基金會董事長丘昌其發言說:在知識經濟時代,通過榕台大學生新聞營這樣的研習機構培養的青年,專業性更強。中華日報社長胡鴻仁對記者說:看到兩岸營員從福州市陳副市長手中接過營旗時展現出的同樣笑容,我們相信明天會更好。

在五天四夜的活動中,學員們走馬兩岸青年基地琅岐島的現況,參觀閩侯根雕園的根雕作品,拜會聞名世界的鐵藝工廠,巡禮曇石山遺址博物館,參訪了三坊七巷的福建民俗博物館。其中的曇石山遺址與三坊七巷的研習最值得介紹。

北大考古學系畢業的歐潭聲館長,在他的解說下,看到了曇石山遺址博物館的展廳內陳列著不少珍貴展品,「鎮館之寶」是一塊距今約5000年至4300年的曇石山人頭骨(女性)。 特別之處是在左側顴骨中下部有一條骨縫。歐館長說這是一個年齡約25歲的女性,人類學家曾對其顱骨進行詳細測定和研究,發現在其左側顴骨中下部有一貫通顴骨的骨縫,此縫將顴骨分為上下兩部分。由於該特徵在日本人中存在較多,因此下方之顴骨塊被稱為「日本人骨」,由此可追溯探討日本先祖與曇石山的淵源。

歷史與民俗文化   學子親自體驗絕活    

福建民俗博物館課程內容十分豐富,既有漢服漢禮課、宋代茶道課、端午粽子香包製作課、傳統燈籠製作課,拜師禮課。與其他課程不同的是,不是集中上課,不是一人講眾人聽,而是分成若干組,每組均配有指導老師,手把手教同學怎麼做,並在指導過程中將歷史文化娓娓道來。

八閩燈王鄭祥霖是福建省級非物質文化遺產  ~花燈製作傳承人。他最拿手的絕活是紮舞龍燈,他紮的舞龍燈結實美觀、經久耐用。他說:兩岸大學生若想學做舞龍燈,我願意教。在其指導下,兩岸大學生共同製作了一個五彩宮燈,並為之取名「兩岸青春同心燈」。全體學員、指導老師與工作人員在「兩岸青春同心燈」上簽名,此燈將被福建民俗博物館永久收藏。

經過四天的評選,評出了6位「金筆獎」得主。本屆新聞營的營員寫稿踴躍,所寫的文字稿、所拍的新聞照片為歷屆最高,品質也不錯。因此,原定只評三個「金筆獎」,最後增加為六個。獲得「金筆獎」的六位營員及所就讀學校分別是:林斯詩,南開大學;劉芸先,臺灣政治大學;陳雅玲,福州大學;方慧心,臺灣中正大學;林紹惠,福建師範大學;詹琳,福州大學。攝影獎也出爐了,獲得金獎的是臺灣世新大學的涂鵬揚,銀獎為福建師大的黃小員,銅獎是福州大學的洪磊。

尤其值得一提的是,由兩岸營員設計的根雕作品《吉祥如意》,前天還是一塊樹根,經過上街雕刻師的趕工,隔日已成為一隻長著超長大耳朵的「小象」。當栩栩如生的小象現身聯歡會現場時,營員們紛紛歡呼鼓掌。

第五天上午,在採訪福州市副市長杭東的專訪中進入尾聲,杭東說:福州新區的發展目標,決定了對人才的需求。需求是最好且最易獲得成效的機會。福州市建設非常歡迎、也十分需要臺灣年輕人的加入,福州新區建設更是非常急迫地期待臺灣青年的加入。這一點,可從福州新區發展目標來看,福州新區發展目標是全力打造成兩岸交流合作重要承載區、擴大對外開放重要門戶、東南沿海重要的現代產業基地、改革創新示範區、生態文明先行區。福州新區的發展目標決定著我們需要大量掌握著各種專業技術的臺灣青年才俊。

學生代表赴市政府專訪福州副市長杭東(中)。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市