情繫青春 兩岸青年八閩行湄洲島會師

增進新世代文創交流合作與分享

情繫青春    兩岸青年八閩行湄洲島會師

曾旺鑫/整理報導   照片/福州晚報提供

《漈下美景》袁文玥。

《家鄉的背影》李永鑫。

由中華文化聯誼會、福建省政府主辦,中國作家協會協辦,福建省文化廳、臺灣財團法人「中國青年大陸研究文教基金會」承辦的「情繫青春~兩岸青年八閩行」活動在媽祖故鄉的湄洲島隆重啟動。302位兩岸青年月前在一起展開為期九天的行程,全面感受八閩文化的獨特氣韻。

中華文化聯誼會會長、中國大陸文化部副部長丁偉,福建省政府副省長李紅,臺灣「中國青年大陸研究文教基金會」董事長暨救國團主任張德聰等出席啟動儀式。丁偉會長向兩岸青年代表授旗並宣佈「情繫青春~兩岸青年八閩行」啟動。

啟動儀式前,丁偉會長會見了臺灣「中國青年大陸研究文教基金會」董事長張德聰一行。他指出自2014年至今,「情繫青春~兩岸青年中華行」已成功舉辦兩屆,該活動業已成為兩岸青年交流交往、增進情誼的重要平臺,希望通過持續舉辦「情繫青春~兩岸青年中華行」活動增進臺灣青年對中華民族悠久歷史文化傳統及大陸現代社會發展的瞭解。期待兩岸攜手合作,為兩岸青少年交流創造更多機會,使兩岸青少年的情感聯繫更加緊密。他堅信,在兩岸的共同努力下,兩岸青少年交流與合作一定會有無限光明的前景!

李紅副省長在啟動儀式致辭時表示,非常高興與海峽兩岸的青年朋友相聚在福建,福建與臺灣人緣相親、地緣相近、文緣相通,文化交流與合作相當頻繁和密切。中華文化是兩岸人民共同創造、共同享有的,希望兩岸的年青人攜手搭建更多的交流平臺和橋樑,共同傳承和創新中華傳統文化。

張德聰董事長致辭時充分肯定「情繫青春」活動在增進臺灣青年對中華文化的認識、密切兩岸青年情誼方面將發揮重要作用。


《大自然的饋贈》詹紅燕。

沿福建名勝交流    活動形式多樣   內容豐富多彩

中國作協港澳臺辦主任張濤、福建省文化廳長陳秋平、副廳長黃葦洲、共青團福建省委副書記蘭明尚、福建省文聯副主席王來文等一同出席了啟動儀式。

「情繫青春~兩岸青年八閩行」活動形式多樣、內容豐富多彩。參加活動的兩岸青年沿廈漳泉、南平武夷山、甯德屏南、龍岩三明泉州、泉州廈門線路分五組開展活動。參觀媽祖源流博物館、中國閩台緣博物館等文博機構,考察三坊七巷、南靖土樓、甯化客家祖地等文化古跡,探尋兩岸文化根源;體驗泉州地方戲、建盞製作、飛射藝館傳統射藝等活動,感受傳統技藝的魅力;觀摩霍童線獅、屏南傳統武術、國家級非遺項目~《平講戲》表演,聆聽茶文化、《閩東文化》講座,體會中華文化的博大精深;參訪泉州1916文創園、海峽兩岸建築設計園、平潭臺灣創意園等文創園區,瞭解兩岸文創產業合作發展的潛力;參與「青春‧夢想家」兩岸青年分享交流會、兩岸青年分組座談會等文化研討活動,進一步增進兩岸青年的瞭解與共識。

都說青年人的感知系統是全息的,青年人身上的每一個細胞都是攝像頭。此次,他們用心出發,邊走邊拍,同期參與「情系青春~兩岸青年八閩行網路攝影大賽」,第一時間發佈兩岸青年交流成果與海峽山水人文之美,共上傳了300多張美圖,最終根據網友點贊數,評出了10幅最具人氣作品。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市