武夷山 鍾靈毓秀 儒釋道競輝合煌

貢茶大紅袍、修練寶地、朱熹理學

武夷山  鍾靈 儒釋道競輝合煌

曾旺鑫/武夷山報導

 

課本上所見的武夷山代表山峰-玉女峰。


由天遊峰頂看九曲溪,美麗壯觀。

武夷山地處福建省西北部,江西省東部,位於福建與江西交界處;武夷山的古越文化可追溯到3千8百多年前的船棺遺存。武夷山在西周時為「七閩之地」是閩人聚居之地。春秋末期越人入閩,形成閩越族,為閩越人的主要聚居地之一。其後漢武帝平定閩越王叛漢之後,漢族居民逐步南移,留存的少數土著閩越族逐步同化為漢族。此後,武夷山居民絕大多數為漢族。

武夷山,是武俠小說所說高手的修練之地,課本上所看到的鍾靈毓秀之地,是儒家、道家、佛家修練、講課、傳承,充滿著儒、釋、道融合的地方,也是朱子理學孕育的地方。朱熹及其門人、後人在武夷山的活動,為武夷山留下極其珍貴的文化遺存,如書院遺址武夷精舍、有朱熹等理學家富有哲理的題刻。這些文化遺存,對研究朱子理學和儒學的興衰演變以及中國哲學理想史都是非常珍貴的,是中國傳統文化的瑰寶。

舉世聞名的大紅袍生長在九龍窠穀底靠北面的懸崖峭壁上。這裡疊著一大一小兩方盆景式的古茶園,六株古樸蒼鬱的茶樹,挺拔精神、枝繁葉茂。該大紅袍母樹已有350多年的歷史,常年細小甘泉及蘚苔類有機物滋養使得其天賦不凡,品質優異,沖至九泡仍不失真味,是明清兩代貢茶中的極品。

目前武夷山大紅袍種植面積已達4萬多畝,產量達2600多噸。而位於核心景區母樹大紅袍沿線的九龍窠茶園種植包括大紅袍、水仙、肉桂等多達百餘品種。據民間傳說:明朝有一秀才趕考途經武夷天心永樂禪寺、忽然重病,考期已近,病尚未愈,心焦如焚。寺中方丈以九龍窠崖上之茶葉為藥給秀才服用後,病即痊癒。後秀才高中狀元,衣錦返鄉。為報救命之恩,把欽賜的紅袍披於茶樹之上,因此得名。

天遊峰海拔408公尺,前山台階共有888階。它是一條由北向南延伸的岩脊,站在一覽臺上望雲海,變幻莫測,宛如置身於蓬萊仙境,爬天遊峰上午九點前最好,腳跟體力不好的人,最好有人作伴,慢慢爬,每一處風景都不同,上、下山時間約需2.5-4小時。

 

山水峭麗   文化遺產豐富

 

遊覽九曲溪的水上工具是古樸的竹筏,武夷山以竹筏為遊覽交通工具已有1000多年的歷史。遊客乘坐竹筏,從九曲順水漂流而下,至一曲武夷宮碼頭上岸,全程約80分鐘。每一艘竹筏都有二名筏工,前面一位筏工會做解說。由於它浮力大,吃水淺,輕便靈活,筏工只要用一根竹篙駕馭。九曲溪的次序是逆流而數的,武夷宮前晴川一帶為一曲。主要景點有;大王峰、幔亭峰、換骨岩、三姑石、水光石、大小觀音石、兜峰等。筏過鐵板嶂,從浴香潭北上,是為二曲。主要景點有:玉女峰、鏡臺等。爾後峰回疾轉,溪水依南而流,形成一個大彎,是為三曲。主要景點有仙遊岩、升日峰等。然後向北流過占錐灘,這一段為四曲。主要景點有:大藏峰、禦茶園、小九曲。然後右轉經題詩岩,小九曲北上是為五曲。主要景點有:接筍峰、武夷精舍、茶洞等。再沿溪北上,就到了六曲,主要景點有:天遊峰、仙掌峰等朱熹的模崖石刻也在此處。然後溪水分兩行到獺控灘,是為七曲。主要景點有;三仰峰、城高岩等。船行沒多遠就是八曲。八曲怪石嶙峋,有雄獅石、水龜石、象鼻岩青蛙石、人面石等,惟妙惟肖,栩栩如生。從峭岩附近的淺灘,到齊雲峰下的星村鎮,是為九曲。主要景點有二齊雲峰、白雲岩等。

紫陽書院:紫陽書院在武夷山五曲隱屏峰下。始建于宋淳熙十年(1183),稱武夷精舍,南宋末年擴建,稱紫陽書院,明正統年間改稱朱文公祠。宋朝理學家朱熹曾在此講學達十年。

下梅村是武夷山街道歷史最悠久、村落規模最大、人口最多的一個行政村。由於該村在梅溪下游,故名。清康熙、乾隆年間,下梅村曾是武夷山的茶市,興盛一時,現仍保留具有清代建築特色的古民居30多幢。這些集磚雕、石雕、木雕藝術于一體的古民居建築群,清代茶市風貌街,是下梅村最具代表性的一道風景,是武夷山文化遺產的一部分。

 


朱子創設的武夷精舍,就在天遊峰前,室內陳設正中掛著孔子照片,朱子講學中。


相傳在九曲溪中的六曲,岩壁上刻有逝者如斯四字,是朱熹親筆的摩崖石刻。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市