南寧 中國-東盟重要管道,宜商宜居

貫徹六大升級  力推五象新區開發建設

南寧    中國-東盟重要管道,宜商宜居

文:蘇正國

南寧簡稱,別稱綠城五象城,是廣西壯族自治區首府政治經濟文化金融信息科技中心,更是中國面向東協的橋頭堡,以及北部灣經濟區核心城市,具有1680多年歷史,人口數740.23萬;曾榮獲「聯合國人居獎」、「中國最佳休閒城市」稱號,全市正積極打造“中國綠城”升級版,宜居宜商。

未來五年南寧將大力實施產業轉型升級、“南寧管道”升級、綠城品質升級、深化改革升級、法治南寧升級、民生福祉升級“六大升級”工程;此外還成功創建26個現代特色農業示範區,打造一批名特優農產品品牌。市委書記王小東強調:南寧將不斷增創發展新優勢,在實現宏偉目標中闊步前進。

南寧同時正推進五象新區開發建設,要打造廣西最具集聚功能和輻射帶動作用的城市新區。2015年9月揭牌的中國—東盟資訊港南寧核心基地,是構建中國—東盟命運共同體的標誌性工程,五象新區建設重點包括:跨境電子商務、北斗衛星導航、互聯網金融、網路安全、網路文化等資訊化專案。

2015年南寧GDP高達3410.09億元,年增長8.6%。目前GDP占比最大的前五大行業依次是工業、農業、金融業、非營利性服務業和建築業。到2020年,城鄉居民人均收入將比2010年翻一番,實現全面小康社會目標。


設在南寧的中國-東盟博覽會會址。


外媒參觀南寧中關村廠商研發成果。

南寧還有全國知名的中關村雙創示範基地、被英國吉尼斯總部認證為世界“最大的藥用植物園”~廣西藥用植物園、青秀山五A景區以及多家世界500強企業落戶。

物產豐盛  人工寶石占世界總產量70%

梧州   國家森林城市  宜業宜遊生態佳  

梧州是座擁有4100多年文明史、2200年建城史的嶺南古城,夙有“國家森林城市”稱號,在中國低碳城市評價全國第三,並擁有蒙山縣、岑溪市兩個中國長壽之鄉。早期中國文人在遊歷後留下了‘鴛鴦秀水世無雙’的佳句,從此梧州就以宜業、宜居、宜遊聞名遐邇。

此外,梧州的人工寶石產量居世界第一,占世界總產量70%;蛋白腸衣產量居世界第一,占世界總產量40%;松脂、蜂蜜製品產量居亞洲第一;船舶出口量居廣西第一;中華跌打丸、血栓通、雙錢龜苓膏、冰泉大豆固體飲料、田七牙膏、新華電池、梧州鍋爐等數十種知名品牌蜚聲海內外。

梧州還是聞名全球的“六堡茶之鄉”、全國“三黃雞之鄉”、“八角之鄉”、“肉桂之鄉”和“砂糖橘之鄉”。連新發現的梧州萬年野生水稻,都列屬國家二級珍稀保護植物,堪稱植物中的“大熊貓”。梧州金屬礦資源有稀土、鉛、鋅、鈦等12種,非金屬礦產有花崗岩、重晶石、石英石和高嶺土等24種,盛產與“印度紅”、“巴西紅”齊名的花崗岩“岑溪紅”,是“中國花崗岩之都”。

梧州是廣西四大核心城市之一,總面積1.26萬平方公里,人口約340萬。梧州地處西江、潯江、桂江三江交匯處,水路交通發達,是溝通海上絲綢之路始發港的內河樞紐和往返海上絲綢之路的必經之路,更是海上和陸上絲綢之路的最早對接點,是中國從內河走向東南亞和南亞的便捷通道。

梧州除了深化與珠三角等地區合作,承接產業轉移,按“雁行陣勢”優先發展再生資源產業集群,著力發展迴圈經濟、陶瓷、不銹鋼製品、醫藥、食品和電子資訊等產業集群。而梧州寶石城、騎樓城、六堡茶、龜苓膏以及梧州藤縣獅舞、水上民歌等“非遺”文化表演,遠近馳名。

梧州的舊三寶美食是:蜜棗、冰泉豆漿、砧板,而新三寶是六堡茶、龜苓膏、人工寶石;尤其龜苓膏具有上千年歷史,有「龜苓膏之鄉」稱號;六堡茶年產值至少一億元人民幣。


夜幕低垂下的南寧,斑斕璀璨,宜居宜商。(中新社)

梧州人工寶石全盛時期,轄內從事加工、經營的逾15萬人,年加工超過80億粒,品項多達萬種,銷售佔中國80%,佔世界40%,其行情直接影響世界人工寶石市場,因而被中國寶玉石協會命名為“世界人工寶石之都”。