13朝古都西安 人文歷史堆疊豐碩

遠自周秦近至民國  風華三千載

13朝古都西安 人文歷史堆疊豐碩

曾旺鑫/西安報導

「中華于右任研究會」參訪團在賴燦賢會長與于右任侄孫女于媛夫婦帶領下,一行人浩浩蕩蕩開往西安,做了一回13朝古都的歷史巡禮,由於人文歷史堆疊豐碩,限於篇幅本期先做倉頡廟、兵馬俑博物館、華清池、兵諫亭、法門寺,其餘如武則天乾陵、碑林博物館、大雁塔、張載祠、唐大明宮遺址與漢陽陵等歷史名地,下期繼續報導。

倉頡廟

位於白水縣史官鎮境內,倉頡是中國四聖之一,文字的創造者,另外三聖分別為蔡倫(造紙)、雷祥(公)(造碗)、杜康(造酒),倉頡廟有歷代碑石,早期的有東漢延熹五年《倉頡廟碑》、是金石學上的珍品,五胡十六國時的《廣武將軍碑》、唐《倉公碑》、宋代《大宋倉公碑》等。近代有于右任先生等人所寫的匾額、對聯等留存于廟內殿堂之上。另倉頡墓塚是一大土塚,早在東漢延熹五年就已有之,周圍有三米高的磚花牆,是民國二十八年修建,開有東西兩門。相傳24節氣中的穀雨就是祭拜倉頡。


這些碑的文字都是由倉頡所創。

兵馬俑博物館

位於陝西臨潼,最早由縣民楊志發因開挖井取水時所發現,目前有挖掘1-3坑道,原先挖出之俑體均為彩色,但因接觸空氣後隨即氧化剝落,目前已有防治方式,未來不久將有彩色兵馬俑可參觀。


一號坑秦俑。

兵諫亭 

位於驪山半山腰,是西安事變張學良困蔣介石所在地,蔣所居住處所為原慈禧太后所居避難處所,因事變槍響,倉促間躲入半山腰石縫中,被尋獲,經多人營救後獲釋,達成國共和解,因而改變了中國歷史。


西安事變尋獲蔣介石處,如今改為兵諫亭。

華清池

位於陝西臨潼。背山面渭,倚驪峰山勢而築,規模宏大,建築壯麗,樓臺館殿,遍佈驪山上下。山上仍保留一座烽火台,(烽火臺是古代戰時傳遞戰報、調兵遣將的設施。相傳西周末年,周幽王為博取貌若天仙的褒姒開顏一笑,於是無故點燃狼煙,戲弄諸侯。當犬戎入侵周王再次點燃烽火時,卻無人來救,致西周滅亡,從而留下「烽火戲諸侯,一笑失天下」的典故。驪山腳下就是有名的華清池。華清池初名“湯泉宮”,後改名溫泉宮。唐玄宗更名華清宮,因在驪山,又叫驪山宮,亦稱驪宮、繡嶺宮。華清宮始建於唐初,鼎盛於唐玄宗執政後。唐玄宗悉心經營建起如此宏大的離宮,幾乎每年十月都要到此遊幸,歲盡始還長安。

法門寺

位於陝西扶風縣的法門鎮,法門寺建於東漢末年恒靈年間,距今約有1700多年歷史。唐代200多年間,先後有高宗、武后、中宗、肅宗、德宗、憲宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供養佛指舍利。每次迎送聲勢浩大,朝野轟動,皇帝頂禮膜拜,等級之高,絕無僅有。據史載 “三十年一開,則歲豐人和”,可干戈平息,國泰民安,風調雨順。唐僖宗李儇最後一次送還佛骨時,按照佛教儀軌,將佛指舍利及數千件稀世珍寶於公元874年一同封入塔下地宮,用唐密曼荼羅結壇供養,1987年地宮深藏1113年後重見天日,出土稀世珍寶2499件,震撼各界。

相傳貴妃出浴圖。

法門寺建築由李祖原建築師所設計。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市