近代書聖于右任 狂草登峰造極

民國元勛   前監察院長    首創標準草書

近代書聖于右任  狂草登峰造極

曾旺鑫/西安隨行報導

台灣「中華于右任研究會」一行於4月3日至10日赴陝西省西安市參訪,除前往三原故里參觀于老故居與紀念館,並夜宿由于右任所創辦的西北農業科技大學內,途中參觀了倉頡廟、秦兵馬俑博物館、華清池、兵諫亭、法門寺、張載祠、武則天乾陵、黃帝陵、延安紀念館、碑林博物館、大唐明城牆、大雁塔、大明宮遺址與漢陽陵、回民街等名勝古蹟。

此行是為于右任博物館開館前的巡禮,目的在於了解于右任在兩岸間的歷史脈絡、文化評價、書法創作、作育英才與堅忍不拔的精神,蒐集所有可用的材料來充實未來博物館的內涵,並為兩岸打造藝術文化交流平台,發揚于右任文化無私的精神。

于右任是清朝光緒年間舉人,名伯循、字右任,1879年出生于陝西三原,是國民黨元老、民主革命家、著名詩人也是近代卓越的書法家;在政治上,他係中華民國開國元勛之一,曾是中國同盟會成員,民國成立後長年在政府擔任高層要員,尤擔任監察院院長長達34年之久。于右任精書法,尤擅草書,首創「標準草書」,被譽為「當代草聖」、「近代書聖」,被列為「民國時代四大書法家之一」。他一生愛國、愛民、愛鄉、興水利、建農場、辦學校,護持中華文化遺產,深受海內外崇仰。1904年因刊印《半哭半笑樓詩草》譏諷時政,遭清廷通緝流亡上海,遂進入震旦公學。同年4月到達日本,加入光復會和同盟會。于右任的報刊活動主要在1907到1912年民國肇建前5年當中,其中於1909年開始連續所辦三份報紙:《民呼日報》、《民吁日報》、《民立報》被稱為『豎三民』。

于右任紀念館。

于右任故居。

臨終詩「望我故鄉  」  見證歷史悲痛

中華民國成立後,于右任擔任臨時政府交通部次長;1917年響應孫中山護法運動,成立陝西靖國軍,任駐陝總司令;1922年創辦上海大學;1924年出席國民黨一大,年底陪同孫中山北上赴京;1926年代表國民黨赴蘇聯促馮玉祥速回國參加北伐。國民政府北伐統一全國後,歷任審計院、監察院院長,是國民黨重要決策人物,前後共任監察院院長34年。1949年隨中華民國政府遷居台灣。于右任寓居台灣15年,來台後因社會環境及生活較安定,其書法潛力與功力逐漸爆發,讓台灣書法風氣首次出現碑學壓倒館閣帖的趨勢,尤其大幅揮灑的狂草,幾是書法界的巔峰極致,成就無人可及。1964年于右任病逝台北市,墓葬於台灣陽明山國家公園。

于右任一生清廉,即使長期歷任政府高官,去世時也毫無留下任何財物,隨身的小箱空空如也。他曾書囑蔣經國:「計利當計天下利,求名應求萬年名」。他的長子在上海完婚時,他將所有朋友送的禮金全部送回家鄉陝西作為賑災款項。于右任臨終詩「葬我於高山之上兮,望我大陸;大陸不可見兮,只有痛哭。葬我於高山之上兮,望我故鄉;故鄉不可見兮,永不能忘。天蒼蒼,海茫茫,山之上,有國殤。不得大陸,不能回鄉,大陸乎,何日光復?」 見證歷史的悲痛,蔚為千古名句。

于右任為台灣歷史博物館建館題寫的狂草「 建館記」。(本報檔案)

于右任所書千字文。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市